Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Оценка регулирующего воздействия

Что такое ОРВ?

Качество государственного регулирования экономики является в современном мире одним из важнейших факторов успешного социально-экономического развития. Органам государственного управления на всех уровнях необходим систематизированный подход, позволяющий обеспечить высокое качество нормотворческой деятельности. Низкое качество разработки правовых актов приводит к высоким издержкам соблюдения установленных норм для бизнеса и граждан, усложняет процесс государственного управления.
Большинство нормативных правовых актов, разрабатываемых и принимаемых как на региональном, так и на муниципальном уровне, затрагивает интересы различных слоев общества, и в процессе их разработки нужно учитывать множество аспектов, связанных с возможными последствиями применения регулирующего решения для той или иной группы лиц. При этом на этапе разработки проекта нормативного правового акта многие типы воздействия могут быть «скрыты» - или, по крайней мере, на первый взгляд их может быть довольно трудно определить. Поэтому в процессе нормотворчества нужны механизмы, позволяющие определить, на кого и как будет воздействовать принятое регулирования.
Одним из инструментов, повышающих качество регулирования, является Оценка Регулирующего Воздействия (ОРВ). Оценка регулирующего воздействия – это систематический процесс выявления и оценки возможных последствий введения тех или иных норм регулирования. ОРВ предполагает определение проблемы, на которое направлено регулирование, цели регулирования, идентификации различных вариантов, которые позволяют достигнуть поставленной цели, сравнение этих вариантов и выбор наилучшего из доступных. Неотъемлемым элементом ОРВ является проведение публичных консультаций с заинтересованными сторонами, что позволяет более точно выявить возможные положительные и отрицательные эффекты от введения регулирования.
Другими словами, под ОРВ понимается набор определённых средств, методик, способов, процедур, которые позволяют выработать адекватную политику и внедрить её.
Ключевые цели проведения процедуры ОРВ:

  • Рассчитать выгоды и издержки субъектов предпринимательской и иной деятельности, других заинтересованных лиц, связанные с оплатой прямо установленных регулированием платежей, так и с прочими организационными расходами по выполнению вновь вводимых требований, включающими затраты трудового времени сотрудников, необходимые материалов, а также затраты на консультации и обучение;
  • Оценить воздействие регулирования на деловой климат и инвестиционную привлекательность муниципального образования конкуренцию и структуру рынков;
  • Обеспечить выбор наиболее эффективного варианта решения проблем;
  • Снизить риски, связанные с ведением нового регулирования и повысить доверие граждан и бизнеса к принимаемым органом местного самоуправления решениям.

ОРВ в Оренбургской области

Презентация для 2-ой видеоконференции «ОРВ – возможности для бизнеса, правила для власти»