Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Деньги для дела. Система быстрых платежей

shapka na sait.jpg

 ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНАМ ТОЦКОГО РАЙОНА !           Bage.jpg        cbe997f828c8baecd9183ca64effd732.jpg

                                                    

 

Сергей Владимирович Скрябин

Сергей Владимирович Скрябин     

Заместитель главы администрации муниципального образования по финансовым и экономическим вопросам- руководитель финансового отдела 

12 марта 2021 года распоряжением главы Тоцкого района  назначен бизнес уполномоченным на территории муниципального образования  Тоцкий район

тел.:  83534921253
сот.:  89226242193
факс: 83534921075
email: svs@to.orb.ru

 






Муниципальное имущество, подлежащее передаче во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства 

Порядок предоставления  субсидий из бюджета Тоцкого района юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг на возмещение  стоимости горюче-смазочных материалов при доставке автомобильным транспортом социально значимых товаров в отдаленные, труднодоступные, малонаселенные пункты  Тоцкого  района, а также населенные пункты, в которых отсутствуют торговые объекты (утвержден постановлением администрации Тоцкого района от 21.01.2021 года  №33-п, с изменениями от 25.05.2021 года №367-п)

21.12.2021

Деньги для дела. Система быстрых платежей

                                          Уважаемые коллеги!

        Одним из приоритетных направлений развития финансового рынка Оренбургской области является повышение уровня доступности финансовых услуг, в том числе для субъектов предпринимательства.

        В современном мире всё большая доля финансовых сервисов доступна дистанционно, и развитие технологий, через которые обеспечивается доступ к финансовым продуктам, способствует существенному повышению уровня финансовой доступности бизнеса.

        Вашему вниманию предоставляем краткую информационную справку о Системе быстрых платежей для использования в работе и сообщаем, что подробная информация, а также список банков, подключенных к Системе быстрых платежей, размещается на официальном сайте Системы быстрых платежей (https://sbp.nspk.ru/).

         В разделе «Бизнесу» на указанном сайте содержится информация о внедрении QR-оплаты товаров (работ, услуг) через Систему быстрых платежей, как одного из способов снижения комиссии за торговый эквайринг, а также подробная инструкция по подключению. Кроме того, Банком России на канале YouTube реализуется проект «Деньги для дела», где рассказывается о финансовых инструментах для бизнеса. Ознакомиться с публикацией «Деньги для дела. Система быстрых платежей» можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=_d6BTL4nIXg .



Система быстрых платежей Банка России (СБП)

Что такое СБП

Это сервис, с помощью которого можно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона круглосуточно, без праздников и выходных. Комиссии за такие переводы низки или вовсе отсутствуют. К системе уже подключены более 200 банков, включая крупнейшие. СБП также позволяет оплачивать покупки в том числе по QR-коду и получать выплаты от организаций.

 

Основные цели создания СБП в России – это содействие конкуренции, повышение финансовой доступности, повышение качества платежных услуг, снижение издержек для бизнеса и стоимости для населения

 

Возможности СБП: перевод между физическими лицами СБП, а также один из способов приема платежей, а также осуществления выплат физическим лицам

 

Преимущества СБП для бизнеса:

- снижение издержек за счет более низкой комиссии банков для бизнеса (Банком России нормативно установлены максимально возможные значения комиссий, и они значительно ниже большинства существующих на рынке альтернативных платежных решений);

- простота подключения (как правило, не требуется приобретения дополнительного оборудования и возможно переиспользование существующего; СБП позволяет организовать прием платежей и без использования какого-либо оборудования);

- скорость зачисления платежей на расчетный счет получателя (мгновенно, т.е. в течение нескольких секунд, что позволяет снизить вероятность возникновения кассовых разрывов и повышает оборачиваемость средств);

- возможность приема платежей повсеместно (в любых каналах взаимодействия с клиентами; возможность формирования нового пользовательского опыта взаимодействия с клиентами, приводящая к повышению конверсии платежей, лояльности клиентов и клиентской базы в целом)

 

Преимущества СБП для клиентов бизнеса (плательщиков):

- экономия (комиссия с плательщика за совершение оплаты через СБП не взимается);

- простота (это всегда бесконтактные платежи; не требуется указывать какие-либо реквизиты своего платежного инструмента);

- безопасность (не требуется указывать реквизиты своего платежного инструмента в точке продаж, например, на сайте или в мобильном приложении продавца).

Сценарии оплаты через СБП (варианты использования СБП при приеме платежей практически неограниченны, например, оплата по QR на платежке, по QR на кассе, по QR на экране ТВ, по QR в вендинговом автомате, по платежной ссылке (кнопке) в мобильном приложении или мобильном сайте продавца, по платежной ссылке в мессенджере или email; и главное, что этим варианты использования не ограничиваются и сам рынок постоянно придумывает все более новые и интересные варианты использования СБП)

 

Тарифы СБП:

Тарифы банков для граждан

При переводе средств между гражданами:

·                     на сумму до 100 тыс. рублей в месяц – бесплатно;

·                     свыше 100 тыс. рублей в месяц – не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за перевод.

Суточный лимит банков по переводам с банковских счетов не может быть ниже 150 тысяч рублей.

Тарифы банков для бизнеса

Размер комиссии не превышает 0,7% (для ряда категорий торговых точек – 0,4%).

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить возмещение уплаченных комиссий по операциям, совершенным через СБП с 1 июля по 31 декабря 2021 года. За более подробной информацией необходимо обратиться в свой банк.

 

Использование СБП:

Как перевести деньги через СБП по номеру телефона?

Для того, чтобы перевести деньги по номеру мобильного телефона себе или другому человеку между счетами в разных банках, нужно, чтобы банк отправителя и банк получателя были подключены к СБП.

Перевод доступен в мобильных приложениях или через Интернет-банк (уточняйте информацию в своей кредитной организации).

Шаги:

1.      Откройте приложение банка и выберите функцию перевода через СБП

2.      Укажите номер телефона получателя. Если перевод между своими счетами — введите свой номер

3.      Выберите банк, на счет в котором нужно перевести деньги

4.      Введите сумму перевода

5.      Проверьте данные, ознакомьтесь с информацией о комиссии банка и подтвердите перевод.

 

Как оплатить покупку по QR-коду?

Оплатить покупку можно через мобильные приложения банков, подключенных к СБП, со смартфона, планшета или компьютера.

Перед оплатой убедитесь, что продавец поддерживает такой способ оплаты.

Шаги: 1. Откройте приложение банка и выберите функцию перевода через СБП – 2. Наведите камеру телефона на QR-код – 3. Проверьте данные платежа, включая получателя и сумму и подтвердите платеж.

 

Как получить выплату по номеру телефона от организации?

Через СБП юридическое лицо может перевести деньги гражданину по номеру телефона. Это могут быть как обычные платежи, так и возврат средств покупателю торговой точкой по ранее совершенной покупке.

Для перевода необходимо, чтобы банк организации и банк гражданина были подключены к системе.

 

Шаги для подключения СБП в своей торговой точке:

1. Обратиться в банк

2. Подписать документы о подключении СБП

3. Произвести интеграцию (при необходимости)

 

Подробная информация, а также список банков, подключенных к Системе быстрых платежей, на официальном сайте Системы быстрых платежей (https://sbp.nspk.ru/).

 



Возврат к списку

ГАРАНТИЙНЫЙ ФОНД-2.jpg