Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

О последствиях выплаты зарплаты в "конвертах"

shapka na sait.jpg

  badge.jpg  ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНАМ ТОЦКОГО РАЙОНА !


О последствиях выплаты зарплаты в "конвертах" 10.11.2016

О последствиях выплаты зарплаты в "конвертах"

Межрайонная ИФНС России №4 по Оренбургской области сообщает, что рамках осуществления мероприятий налогового контроля, предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации при налоговых органах созданы комиссии по легализации налоговой базы.
Предметом рассмотрения на заседаниях комиссий являются вопросы правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами) налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога.
В рамках работы комиссий проводятся мероприятия по выявлению:
- неполного отражения в учете хозяйственных операций;
- отражения в налоговой и бухгалтерской отчетности недостоверных сведений;
- выплаты "теневой" заработной платы;
- несвоевременного перечисления НДФЛ;
- выявление работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда и др.
В 2016 году продолжается работа комиссий по легализации заработной платы.
От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.
Деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать деньги в "конверте", вы лишаете достойных пенсий своих собственных родителей и других пенсионеров.
"Теневая" зарплата лишает Вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам.
Каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет о том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии.
Налоговые органы уже несколько лет проводят кампанию по легализации "теневой" заработной платы. И в этой работе они очень рассчитывают на понимание и поддержку самих наемных работников.
Сегодня уже многие понимают, что кажущаяся выгода зарплаты в "конвертах" чревата последствиями.
Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса.
Дополнительно сообщаем, заработная плата (оклад или тарифная ставка) должна быть указана в трудовом договоре в полном размере.
Что касается выплат компенсационного характера (оплата ночных, сверхурочных работ и т.д.) и стимулирующих выплат (премии и т.п.), также являющихся составной частью зарплаты, то их виды и размер могут быть определены как в трудовом договоре, так и в положении об оплате труда (ином аналогичном документе) или коллективном договоре. Если компенсационные и стимулирующие выплаты не определяются непосредственно в трудовом договоре, то в нем должна быть сделана ссылка документ, определяющий эти выплаты (положение об оплате труда, коллективный договор, иной документ).
Если в трудовом договоре указан размер зарплаты не полностью, работник вправе обратиться к работодателю с требованием принять дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором установить размер зарплаты в полной сумме. При отказе работодателя подписать дополнительное соглашение работник вправе обратиться в суд с требованием об обязании работодателя подписать такое соглашение.
Призываем всех работодателей области помнить о социальной ответственности перед населением. А для несознательных работодателей у нас есть механизмы влияния.
Инспекцией на постоянной основе проводится мониторинг уровня заработной платы, на основании которого выявляются налогоплательщики для проведения работы, которую осуществляют комиссии по легализации объектов налогообложения.
Следует отметить, что при планировании выездных налоговых проверок один из пунктов риска - это заработная плата ниже среднего уровня по отрасли. В результате возникает вероятность попасть в список налогоплательщиков, отобранных для выездной налоговой проверки.
В налоговые органы поступают обращения граждан получавших заработную плату в «конвертах», и не получивших положенный расчет при увольнении, женщины, получающие алименты,  удерживаемые из официальной заработной платы, при этом владеющие информацией о действительной заработной плате.
В случае наличия информации о фактах выплаты "теневой" заработной платы Вы можете сообщить по телефону "горячей линии" Межрайонной ИФНС России по Оренбургской области – 8 (35346) - 4-13-29, или в инспекцию по адресу: г.Сорочинск, ул. Войкова, д.13.

Возврат к списку

ГАРАНТИЙНЫЙ ФОНД-2.jpg