Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Отмена ЕНВД с 2021 года

shapka na sait.jpg

 ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНАМ ТОЦКОГО РАЙОНА !           Bage.jpg        cbe997f828c8baecd9183ca64effd732.jpg

                                                    

 

Сергей Владимирович Скрябин

Сергей Владимирович Скрябин     

Заместитель главы администрации муниципального образования по финансовым и экономическим вопросам- руководитель финансового отдела 

12 марта 2021 года распоряжением главы Тоцкого района  назначен бизнес уполномоченным на территории муниципального образования  Тоцкий район

тел.:  83534921253
сот.:  89226242193
факс: 83534921075
email: svs@to.orb.ru

 






Муниципальное имущество, подлежащее передаче во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства 

Порядок предоставления  субсидий из бюджета Тоцкого района юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг на возмещение  стоимости горюче-смазочных материалов при доставке автомобильным транспортом социально значимых товаров в отдаленные, труднодоступные, малонаселенные пункты  Тоцкого  района, а также населенные пункты, в которых отсутствуют торговые объекты (утвержден постановлением администрации Тоцкого района от 21.01.2021 года  №33-п, с изменениями от 25.05.2021 года №367-п)

Отмена ЕНВД с 2021 года 02.12.2020

Отмена ЕНВД с 2021 года

С 1 января 2021 года в России отменяется специальный налоговый режим – система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Российские предприниматели, которые применяют ЕНВД, смогут до конца 2020 года перейти на один из четырех льготных налоговых режимов.
На 1 ноября 18 779 оренбургских предприятий и ИП используют в качестве системы налогообложения единый налог на вмененный доход. Из них 17 904 индивидуальных предпринимателей и 875 юридических лиц.
– Сейчас главное – решить, на какую систему налогообложения перейти. По этому поводу проводятся вебинары Подробные консультации по вопросам выбора налогового режима можно получить в центре «Мой бизнес», – рассказала первый заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Наталья Струнцова.
Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному увеличению налоговых отчислений. Предлагаются альтернативные режимы без серьезного повышения налоговой нагрузки.
При переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо уведомить о переходе налоговый орган, подав заявление не позднее 31 декабря 2020 года. Режим рассчитан на индивидуальных предпринимателей и организации, у кого доход не превышает 200 млн рублей в год, а средняя численность работников не более 130 человек. Есть ограничения (УСН) по видам деятельности. Например, нельзя применять упрощенную систему налогообложения при производстве подакцизных товаров и добыче полезных ископаемых, а также нотариусам и адвокатам.
Предприниматели могут выбрать один из двух вариантов работы по упрощенке. УСН «Доходы» – при расчете налога учитывают только доходы. Выгодно ИП, которые оказывают услуги, у кого расходы минимальны. Например, разработчики, дизайнеры, фотографы, маркетологи. В Оренбургской области ставка для данного режима составляет 6% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%). УСН «Доходы минус расходы» – налог нужно платить с разницы между доходами и расходами. Подходит, если расходов больше 60% от оборота. В Оренбургской области установлена ставка 10% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 5%).
При переходе на патентную систему налогообложения заявление необходимо подать до 18 декабря 2020 года. Подходит только для ИП. В частности, не надо подавать налоговую декларацию, патент можно получить на любой срок от 1 до 12 месяцев в течение календарного года. В эту систему с 1 января вносятся изменения. Добавляется еще 35 разрешенных при патентной системе видов деятельности. Для розницы и общепита разрешат использовать залы площадью до 150 квадратных метров, а в пункт о ремонте транспортных средств добавится мойка машин. Среди ограничений для выбора патентной системы – доход не может быть более 60 млн рублей в год, а численность работников – не более 15-ти человек. Налоговая ставка – 6%.
Еще один альтернативный вариант – налог на профессиональный доход (НПД). Самозанятыми в регионе стали уже 13 675 человек. При этом необязательно регистрироваться в качестве ИП, нет необходимости вести налоговый учет, предусмотрен и вычет, и выгодная ставка. Так, если самозанятый оказывает услуги физическим лицам, то ставка составляет 4%, если ИП или юридическим лицам – 6%. Самозанятым нельзя привлекать работников и общих годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Регистрация максимально упрощена: ее можно пройти через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте ФНС. Есть ограничения и по видам деятельности: не применяется при торговле подакцизными товарами, товарами подлежащими маркировке, не применим к услугам нотариуса, медиатора, адвоката, арбитражного управляющего, оценщика.
Единый сельскохозяйственный налог применим для ИП и организаций, работающих в сфере сельского хозяйства. Налоговая ставка 6%. Особенности: необходимо сдавать отчетность раз в год. Не могут перейти на уплату ЕСХН: организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, работающих в сфере азартных игр, казенные, бюджетные и автономные учреждения. Подать заявление необходимо также до 31 декабря 2020 года.
Для выбора оптимального налогового режима можно воспользоваться информационным сервисом, размещенным на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn56/service/mp/
Также индивидуальные предприниматели имеют право применять общий режим налогообложения. А это обязательное ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача деклараций. Обязательная оплата НДФЛ для ИП, НДС, налог на прибыль организаций для юридических лиц и налог на имущество. Для этого подавать какое-либо уведомление не требуется.

Возврат к списку

ГАРАНТИЙНЫЙ ФОНД-2.jpg