Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информирует


Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информирует 12.08.2022

Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информирует

Не за горами сентябрь – волнительная пора для каждого школьника и его родителей. Кто-то впервые переступит порог учебного заведения, а для кого-то посещение школы уже привычное дело. Но и первоклассники и ученики старшей школы готовятся к новому учебному году – выбирают школьную обувь и форму, сумки и рюкзаки и, конечно, школьные и письменные принадлежности.

На полках магазинов, на сайтах в сети интернет можно встретить огромное количество канцелярских товаров и школьных принадлежностей. Как же выбрать не только красивый, удобный и полезный, но и безопасный товар для своего ребенка?

Попробуем разобраться!

Существуют общие требования к качеству школьно-письменных и канцелярских принадлежностей. Товар считается качественным, при условии соответствия его требованиям нормативно-технической документации. Маркировка товара должна быть полная и правильная, целостность и комплектность не нарушена.

Пенал

При выборе пенала обратите внимание на его внешний вид и запах. Если пенал липкий на ощупь, у него неприятный запах, этикетка отсутствует или имеет нечеткую маркировку, нет адреса изготовителя и состава материала из которого он изготовлен, то от такой покупки лучше отказаться.

Также следует воздержаться от приобретения пенала, если в составе материала есть надпись PVH (поливинилхлорид) или присутствует значок в виде треугольника с цифрой три в середине, либо же латинской буквой V, это значит, что в этом изделии присутствует опасный для здоровья детей поливинилхлорид.

Ручка

  • Гелевая – такая ручка больше подходит для учеников старших классов, поскольку у них уже сформировались навыки написания и контроль силы давления на лист бумаги не столь актуален.
  • Шариковая – оптимальный диаметр шарика 0,5 - 0,7 мм. Такая ручка хорошо подойдет как первоклассникам, таки и детям более старшего возраста.

Не менее важное значение имеет корпус ручки. Лучше будет, если он изготовлен из прозрачного пластика с прорезиненной поверхностью захвата. Будьте внимательны к выбору ручки, особенно если у ребенка есть привычка грызть её корпус. Ведь если корпус сделан из токсичных веществ, то при попадании их в ротовую полость возможны проблемы со здоровьем.

Фломастеры

Фломастеры обязательно должны содержать информацию о составе. Лучше, если они будут на водной, а не на спиртовой основе. Корпус фломастера, выполненный из полипропилена- гарантия его прочности и безопасности. Если на упаковке фломастеров написано поливинилхлорид, не указан полный состав, отсутствует предупредительная надпись о безопасности, то такие фломастеры лучше обходить стороной.

Краски

При выборе красок следует учесть, что в состав качественных красок всегда входят органические пигменты. Если краски не прошли сертификацию, их состав не переведен на русский язык, или состав для вас не понятен, то от таких красок лучше отказаться.

Пластилин

Хороший пластилин изготовлен на основе натурального воска, высококачественных пигментов и натуральных наполнителей. Состав пластилина обязательно должен быть представлен на упаковке.

Тетрадь

При выборе тетрадей стоит уделять внимание не только оформлению обложки изделия, но и качеству бумаги внутри тетради. Лучше всего выбирать тетради с неяркими одноцветными обложками, гладкими и плотными листами. Бумага должна быть молочно-белого или цвета слоновой кости, а разметка клеток или полос - голубого или серого цвета. Кроме этого, контраст цвета клеток с листами не должен быть слишком сильным.

Карандаш

Лучший карандаш для ребенка имеет гриф средней твердости (НВ или ТМ). Твердый грифель (Н или Т) часто рвёт бумагу, а мягкий (М или В) склонен ломаться и оставлять мажущий след. Можно приобрести и механический карандаш, который нет необходимости затачивать. Здесь важно выбрать карандаш с утолщённым грифелем (2-3 мм), он более прочный и реже ломается.

Ластик

Ластик для стирания лучше всего покупать в классическом варианте - неярких цветов, изготовленный из каучука. Ароматизированные яркие ластики зачастую не только плохо стирают и оставляют следы на бумаге, но и могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем у ребенка.

Ножницы

Ножницы должны быть удобны в эксплуатации и иметь закруглённые концы, это поможет избежать травм при их использовании. При этом ножницы не должны быть слишком тяжелыми. Также у ножниц должен отсутствовать неприятный химический или резко выраженный металлический запах.


О безопасности школьных товаров

В течение всего учебного года родители школьников периодически приобретают одежду, обувь, учебную литературу и прочие необходимые ребенку товары. Как быть уверенным, что эти покупки безопасны для Вашего ребенка?

         Обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, в целях защиты их жизни и здоровья, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, а в части, не урегулированной нормативно-правовыми актами Таможенного союза - санитарным законодательством Российской Федерации. Указанный технический регламент вступил в силу с 1 июля 2012 года в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 и распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

Данный технический регламент устанавливает требования к следующей продукции:

         Для каждой из перечисленных групп в регламенте есть свои требования  по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности.

         Технический регламент ТР ТС 007/2011 не охватывает следующие группы продукции: продукция, разработанная и изготовленная для применения в медицинских целях; продукты для детского питания; парфюмерно-косметические товары; спортивные изделия и оборудование; учебные пособия, учебники, электронные учебные издания; игрушки, игры настольные печатные; мебель; продукция, изготовленная по индивидуальным заказам.

Рассмотрим требования безопасности, предъявляемые к товарам для школьников.

         Одежда в соответствии с функциональным назначением подразделяется на одежду:

1-го слоя (имеет непосредственный контакт с кожей): нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные изделия.

2-го слоя (имеющие ограниченный контакт с кожей): платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки),

3-го слоя (относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке).

         Одежда каждого слоя оценивается по показателям: гигроскопичность, воздухопроницаемость, содержание свободного формальдегида, устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому, индекс токсичности. Кроме того, в изделиях 1-го и 2-го слоя, изготовленных из чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных, синтетических и смешанных материалов определяется напряженность электростатического поля на поверхности изделия. Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям химической безопасности, а также требованиям, предъявляемым к устойчивости окраски.

         Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия. Текстильные материалы в одежде и изделиях из меха должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности.

         Помните, что ребенку в выбранной одежде, в первую очередь должно быть комфортно: она не должна стеснять движений.

         Безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

         Не допускается изготавливать подкладку закрытой обуви из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

         Обувь должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности. Как и при оценке одежды, измеряется напряженность электростатического поля на поверхности обуви (не должна превышать 15 кВ/м).

         Обувь нужно выбирать строго по размеру. Существует международный стандарт определения размера обуви (цифрами ISO 3355-77), он используется и в России. Номер обуви по нему - это размер стопы в миллиметрах, причем длина ее измеряется от края пятки до кончика большого пальца.

Портфели и ранцы ученические должны

  • иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане,
  • изготавливаться из материалов контрастных цветов;
  • ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

         Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности.

         Издательская (книжная и журнальная) продукция, школьно-письменные принадлежности также должны соответствовать требованиям биологической, химической безопасности.

         Биологически безопасное издание - издание, в процессе чтения которого обеспечиваются оптимальные условия для зрительной работы, не развивается зрительное утомление, связанное со зрительным восприятием текста, напряжением остроты зрения, аккомодацией и движением глаз;

         Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

         Если издательская продукция рассчитана на 2 или 3 возрастные группы, то она должна соответствовать требованиям, установленным к наименьшей.

         Для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие); в издательской продукции не допускается применение узкого начертания шрифта;

         В изданиях литературно-художественных, развивающего обучения, для дополнительного образования и научно-популярных для текста не рекомендуется применять цветные краски и выворотку шрифта (белые буквы на черном фоне).

         Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества

         Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги. Применение глянцевой бумаги не допускается.

         Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с определенной массой бумаги; альбомов и папок для черчения - бумага чертежная.

         Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш  к продукции и она должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

         Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

         Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

         Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

         Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку "Для непищевых продуктов" или указание их конкретного назначения.

Маркировка одежды, должна иметь информацию с указанием:

  • вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
  • размера изделия,
  • символов по уходу за изделием и инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.



Поделиться

Возврат к списку