Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Памятка по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом

госуслуги.jpg
Памятка по профилактике  геморрагической лихорадки  с почечным синдромом 10.08.2017

Памятка по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) –( в народе называется Мышиная лихорадка) - острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов.
Основными источниками инфекции являются мышевидные грызуны.
       Заражение человека  происходит:
•    при посещении леса (охота, рыбалка, сбор грибов, ягод);
•    во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;
•    во время работ на дачных участках (наиболее часто во время уборки дачных домиков весной и осенью);
•    в быту при уходе за скотом и уборке сараев, гаражей.
        Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет, поскольку им приходится чаще бывать в лесу, степи, поле, и, следовательно у них больше возможностей для контакта с различными видами мышевидных грызунов.  
    Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца.
Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38-40º, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе.
    Прежде всего надо знать: больные ГЛПС не являются источниками заражения окружающих. Поэтому лечение таких больных проводится  только в стационаре больницах различного профиля, так как требует интенсивных медицинских мероприятий.
Что необходимо делать, чтобы избежать заражения:
•    Находясь на рыбалке, охоте, при сборе грибов и ягод, не забывайте закрывать органы дыхания при работах, связанных с пылеобразованием (сбор хвороста, сена, соломы), мыть руки перед употреблением пищи и курением.
•    Перед началом уборки помещений с явными следами пребывания мышей  продезинфицировать помещение 3 % раствором хлорамина или любым другим хлорсодержащим препаратом и оставить на 1 час.
•    Уборку проводить  только влажным способом, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, обильно смывая водой.
•    Работать нужно в ватно – марлевой повязке, смоченной чистой водой или в респираторе, а также в резиновых перчатках.
•    Продукты питания хранить  в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам.
•    При появлении любых перечисленных признаков в течение 1,5 мес. после посещения леса или после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.
•    Существуют несколько методов истребления грызунов
Механический метод-применение капканов, мышеловок и крысоловок, в качестве приманки используются кусочки хлеба, смоченного растительным маслом.
Биологический метод- это использование в борьбе с грызунами их естественных врагов: кошек, собак, лисиц, хорьков
Химический метод- состоит в отравлении грызунов ядовитыми веществами. Средства, применяемые для борьбы с грызунами, называются приманками, потому что они привлекательны для них. Сейчас в продаже имеется большой арсенал готовых отравленных приманок таких как: «Барьер», «Варат», «Шторм», «Дифа» и другие.

Защищайте себя и свое жилище от контакта с грызунами!
Уничтожайте грызунов доступными методами!
Надеемся, что следуя этим нетрудным советам, вы не подвергнете себя риску заражения ГЛПС и будете здоровы.

Возврат к списку