Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Оренбуржье и регионы Китая связаны проектом «Волга-Янцзы» уже пять лет

госуслуги.jpg
Оренбуржье и регионы Китая связаны проектом «Волга-Янцзы» уже пять лет 06.05.2019

Оренбуржье и регионы Китая связаны проектом «Волга-Янцзы» уже пять лет

Правительством Оренбургской области запланировано подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве нашего региона с китайской провинцией Хубэй. Проект документа согласован российской и китайской сторонами. Процедура подписания соглашения состоится 23 мая в рамках III заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».

Оренбургская область сотрудничает с регионами Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики в течение пяти лет. 23 июня 2014 года в городе Самаре на заседании совместной рабочей группы регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству были подписаны двусторонние соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Оренбургской области с городом центрального подчинения Чунцин, провинциями Аньхой и Сычуань.

            За это время состоялась серия обменных визитов делегаций Оренбургской области в Китай как в двустороннем, так и в многостороннем формате, неоднократно проводились презентации социально-экономического потенциала Оренбуржья, ведется регулярная переписка с китайскими партнерами, продолжается обсуждение перспективных проектов для сотрудничества.

За 2018 год из Оренбуржья в Китайскую Народную Республику экспортировано более 150 тысяч тонн подсолнечного масла. Один из крупнейших производителей фасованных растительных масел на китайском рынке компания «Йихай Керри Компани лтд.» - генеральный партнер Сорочинского маслоэкстракционного завода.

В сентябре 2018 года делегация Оренбургской области приняла участие в работе XVII Международной ярмарки Западного региона Китая на тему «Новая эра Китая, новые возможности в Западном регионе» и IX Международном форуме по сотрудничеству в Западном регионе Китая, развитию межрегиональной кооперации в экономической и гуманитарной сферах.

По итогам форума подписаны меморандум о дружбе и сотрудничестве между администрацией города Орска и администрацией города Цзыян (провинция Сычуань), соглашение о стратегическом сотрудничестве между Оренбургским областным союзом промышленников и предпринимателей и Сычуаньской ассоциацией содействия торгово-экономическому сотрудничеству в рамках проекта «Один пояс – один путь», а также ряд соглашений между хозяйствующими субъектами провинции Сычуань и Оренбургской области.

Итогом проведенных переговоров также стали обмен контактов на уровне правительственных структур, бизнесменов и приглашение китайских партнеров от имени Правительства Оренбургской области на международный экономический форум «Оренбуржье – сердце Евразии», международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард», международный джаз-фестиваль «Евразия», международный театральный фестиваль «Гостиный двор».

В настоящее время от Оренбургской области китайской стороне представлено 5 инвестиционных проектов, повторно предложены 9 новых торгово-экономических проектов и 12 новых проектов в гуманитарной сфере.

В развитии дружеских отношений между молодежью Оренбургской области и Китая большую роль играют международные контакты оренбургских вузов. В 2017 году все образовательные организации высшего образования Оренбургской области вошли в состав Ассоциации вузов Приволжского федерального округа и провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы. В июне текущего года делегация Оренбургской области примет участие в российско-китайском молодежном форуме «Волга - Янцзы 2019». В состав делегации войдут студенты ведущих вузов Оренбуржья.


Возврат к списку