Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Депутаты корректируют законы о пчеловодстве и семеноводстве

госуслуги.jpg
Депутаты корректируют законы о пчеловодстве и семеноводстве 10.09.2019

Депутаты корректируют законы о пчеловодстве и семеноводстве

На заседании комитета Законодательного Собрания по аграрно-промышленному комплексу говорили о том, что отсутствие федерального закона о пчеловодстве сказывается на региональной законодательной базе.

– Два года назад мы обсуждали два проекта федеральных законов о пчеловодстве и один из них поддержали, но Госдума по предложению Правительства РФ отклонила оба, – напомнил председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков. – Действующий областной закон был принят в 2005 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе на федеральном уровне. Вышли новые ветеринарные правила содержания пчел, инструкции по предупреждению их болезней, постановление о мерах по безопасности продукции пчеловодства, охране пчел от пестицидов. Россельхознадзор определил порядок выдачи ветеринарно-санитарных паспортов на пасеки. С учетом всех этих новшеств нужна корректировка областного закона.

Чтобы не дублировать федеральные нормы, отдельные статьи регионального закона о пчеловодстве депутаты предложили изложить в новой редакции, некоторые – признать утратившими силу, а в ряд статей внести редакционные правки.

Закон о семеноводстве был принят в нашей области в 1997 году и тоже содержит большое количество норм, дублирующих федеральное законодательство. Они определяют правовые основы деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, организации сортового и семенного контроля. Между тем федеральный законом «О семеноводстве» в полном объеме урегулировал все вопросы в области ведения семеноводства.

С учетом этого комитет разработал законопроект о признании утратившими силу отдельных законодательных актов, в частности, областного закона «О семеноводстве», и о разграничении полномочий между органами государственной власти Оренбургской области в этой сфере. Законодательное Собрание будет принимать законы и контролировать их исполнение, Губернатор – определять органы исполнительной власти, ответственные за семеноводство и государственный надзор.

В завершение депутаты обсудили информацию Счетной палаты о результатах проверок использования бюджетных средств.в


Возврат к списку