Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Водка - спутница пожаров.

госуслуги.jpg
Водка - спутница пожаров. 02.12.2019

Водка - спутница пожаров.

Алкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей. Сегодня проблемой возникновения пожаров и гибели людей является игнорирование гражданами элементарных правил безопасного поведения. Неосторожное обращение с огнем при курении является одной из наиболее распространенных причин возникновения пожара и гибели людей. Такие пожары происходят в жилых домах, квартирах, машинах, бытовых, общественных и складских помещениях.

Эти пожары характеризуются длительным периодом развития, значительным дымовыделением и нередко сопровождаются гибелью людей. К слову, горящий окурок, брошенный в комнате, может тлеть от 20 минут до 3 часов, а потом стать источником загорания. И к смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а продукты горения. Для этого достаточно 3-4 вдохов. Вместе с тем площадь горения может быть относительно небольшой всего 1-2 квадратных метра. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно.

Анализ пожаров в Российской Федерации, виновники которых находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения показал, что риск гибели людей в 10 раз превышает риск гибели на пожарах, где виновными являлись лица, не употребляющие алкоголь.

Наибольшее количество погибших людей на пожарах, находящихся в нетрезвом состоянии зарегистрировано в жилом секторе и составляет 92,3%, из них 38% пришлось на безработных, 26,2% составили пенсионеры, 14,3% пришлось на работников рабочих специальностей и 13,8% составили иные категории граждан (инвалиды, домохозяйки и т.п.).

Кроме того, 73% погибших за 5 лет в нетрезвом состоянии погибли на пожарах, причиной которых явилось неосторожное обращение с огнем, из них 58,9% - от неосторожности при курении.

К сожалению, наш регион не стал исключением. С 2014-2018 гг. на территории Оренбургской области произошло 198 пожаров, виновные, в возникновении которых лица находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Кроме того, на пожарах за последние 5 лет погиб  661 человек, из которых 172 человека, находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, что составляет 26% от общего числа погибших на пожарах.

Наибольшее количество погибших в нетрезвом состоянии зарегистрировано в жилом секторе и составляет 86% от общего числа погибших на пожарах, из них 36% пришлось на безработных, 19,2% составили пенсионеры, 13, 8% пришлось на лиц без определенного места жительства и 11,6% пришлось на работников рабочих специальностей.

Согласно анализу 72,7% погибших за 5 лет в нетрезвом состоянии погибли на пожарах, причиной которых являлось неосторожное обращение с огнём, из них 51,7% - от неосторожности при курении.

За истекший период 2019 года на территории области произошло 32 пожара, виновные в возникновении которых лица находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Кроме того, на пожарах 2019 год погибло 122 человека, из которых 35 человек, находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, что составляет 28,7% от общего числа погибших на пожарах.

С начала текущего года на территории Тоцкого района произошло 26 пожаров, за аналогичный период прошлого года произошло 17 пожаров. В 3 случаях виновники в возникновении пожаров находились в нетрезвом состоянии. На пожарах в 2019 году погибло 3 человека (в 2018 году- погибших нет) и 5 человек получил травмы различной степени тяжести (в 2018 году- 2 человека).  Все пожары с гибелью людей произошли в жилом секторе. Причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.   Все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 100% от общего числа погибших на пожарах, из них 1 погибший работающий и 2 пенсионеры.

За последние 5 лет на пожарах в Тоцком районе погибло 6 человек из них 3 человека в состоянии алкогольного опьянения.

Наверное, уже пришло время бить в «набат». И «всем миром» выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах. Ведь в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым возможно, спасти чью-то жизнь.

Будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнём. Ведь никогда не знаешь, по ком звонит колокол…

Для того, чтобы обезопасить себя от «горе-соседей» и защитить жилье от пожара –  установите автономный дымовой пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал, и разбудит даже спящего человека.

   

Отдел надзорной деятельности и

профилактической работы по Сорочинскому городскому округу,

Тоцкому и Красногвардейскому районам  


Возврат к списку