Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Информация от ОНДиПР по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам

госуслуги.jpg
Информация от ОНДиПР по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам 20.03.2020

Информация от ОНДиПР по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам

Неконтролируемый огонь

К сожалению статистика загораний травы, стерни и мусора на территории и вне населенных пунктов ежегодно растет. За прошедший 2019 год на территории Тоцкого района зарегистрировано 2 пожара в лесных массивах, произошедших в результате неосторожного обращения с огнем, загоранием травянистой растительности с дальнейшим переходом огня в лесной массив,  а так же 69 случаев горения травы и 39 случаев горения мусора.  Практически каждый случай загорания сопровождался угрозой распространением огня на постройки, автомобили  или  лесные массивы.
По прежнему основным виновником пожаров является человек – небрежность при пользовании огнем во время работы и отдыха.
Как правило, с началом весеннего теплого период все мы активно убираем придомовые участки и территории организаций, но к сожалению в отдельных случаях весь убранный мусор сжигается и по вечерам и ночам населенные пункты буквально задыхаются от дыма костров. Хуже того, ежегодно происходят случаи распространения огня от костра на сеновалы, постройки и траву, а в отдельных случаях граждане получают ожоги при тушении распространяющегося пожара.

В связи с наступлением сухой засушливой погоды и наличием больших территорий сухой травянистой растительности, обращаем внимание на соблюдение элементарных правил противопожарного режима.
Во первых предлагаем обратить внимание на своевременную очистку и уборку прилегающей к постройкам территории от сухой травы. Кроме этого необходимо отметить, что на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов запрещено.
Правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения необходимо принять меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, а так же принять меры по очистке от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделения противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5м метров или иным противопожарным барьером участков прилегающих к лесу.

Необходимо напомнить, что на землях общего пользования населенных пунктов, как и в противопожарных расстояниях и на расстоянии менее 50 м. от зданий запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. В случаях если эти правила не удается выполнить, сжигать мусор не допускается.
В случае соблюдения вышеуказанных условий выжигание может производиться в безветренную погоду при условии, что территория вокруг участка для выжигания должна быть очищена от валежника, порубочных остатков, и  других горючих материалов в радиусе 25 - 30 метров и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, граждане должны обеспечить наличие первичных средств пожаротушения.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а так же разведение костров на полях во время действия особого противопожарного режима ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

И самое главное - помнить,  что даже подконтрольное сжигание сухой травы, стерни и мусора не раз приводили к печальным последствиям распространения огня на лесные массивы, склады грубых кормов, опоры линий электропередач, автотранспорт, ограждения территорий, жилые домам и постройки населенных пунктов.
Особое внимание обращаем ВОДИТЕЛЕЙ и пассажиров, ведь большинство случаев загорания травы с последующим распространением огня на 10-ки гектар, лесонасаждения и т.п., происходят от окурков и непотушенных спичек именно с обочины дорог и проездов. Предупредить подобные случаи можно воздержавшись от курения или при использовании для утилизации окурков переносных или салонных пепельниц автомобиля.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима сумма штрафов увеличивается до 4 тысяч рублей на граждан, на должностных лиц до 30 тыс. рублей, до 40 тыс. рублей на лиц осуществляющих деятельность без образования юридического лица, и на юридических лиц до 400 тыс.рублей. В прошлом году за нарушения  содержания территории, при сжигании мусора, умышленного выжигания сухой травянистой растительности к административной ответственности привлечено 8 граждан 8 должностных лиц.

  Уважаемые руководители и граждане, будьте аккуратнее при обращении с огнем, даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной серьезного пожара; если вы заметили загорание где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь моментально проходит огромные расстояния и может уничтожить целые населенные пункты. Излишняя самоуверенность, в том, что огнь можно контролировать, приводит к трагедии.
При работе с огнем нужно быть предельно внимательным и осторожным, и всегда иметь под рукой средства пожаротушения.

Начальник ОНДиПР по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам Торопчин В.А.

Возврат к списку