Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Обстановка с пожарами с начала 2020 года на территории Тоцкого района

госуслуги.jpg
Обстановка с пожарами с начала 2020 года на территории Тоцкого района 20.11.2020

Обстановка с пожарами с начала 2020 года на территории Тоцкого района

С начала текущего года по 31 октября 2020 года на территории Тоцкого района произошло 23 пожара, а за аналогичный период прошлого года произошло 22 пожара. На пожаре погибло – 2 человека (в 2019 году 1 человек погиб и 4 человека получили травмы различной степени тяжести) травмированных людей на пожарах за текущий период не зарегистрировано.

В основном все пожары произошли в частном жилом секторе, в т.ч. 1 в жилом доме; 16 в надворных постройках (баня, гараж, сарай), 1 в нежилом индивидуальном доме, 1 в гаражном массиве; 2 в легковых автомобилях; 2 в стогах сена.

Причинами возникновения пожаров в 2020 году послужило:

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 9;

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи -3;

- неисправность электрооборудования транспортного средства – 1;

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования - 1;

- неосторожное обращение с огнем – 3;

- неосторожное обращение с огнем при курении – 2;

- поджог – 3;

- детская шалость – 1.

 С момента схода снежного покрова, на территории района произошло уже 79 случай горения сухой травянистой растительности и мусора. Ежегодно, как правило, с апреля месяца до октября возрастает количество загораний травы, мусора. Основными причинами загораний явились: неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, умышленное выжигание травянистой растительности. За нарушение Правил противопожарного режима в РФ, связанные с выжиганием травы и мусора к административной ответственности привлечено 13 граждан.

Кроме этого учитывая статистику пожаров за последние 5 лет, ежегодно по причинам неосторожного обращения с огнем при курении и связанных с нарушением правил эксплуатации электросетей и отопительных печей, в ноябре в среднем происходит по двенадцать пожаров в жилых домах или надворных постройках.

 С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наблюдается увеличение количества пожаров по причине нарушения правил устройств и эксплуатации печного отопления и нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования. Это связано с тем, что с наступлением холодов граждане начинают отапливать свое жилье, не обращая внимания на элементарные требования пожарной безопасности.

Запрещается:

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи;

- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- сушить какие-либо горючие материалы на котлах;

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.

Со­труд­ни­ки государственного пожарного надзора при­зы­ва­ют к со­блю­де­нию тре­бо­ва­ний по­жар­ной без­опас­но­сти в жи­лье и на­по­ми­на­ют, что за на­ру­ше­ние про­ти­во­по­жар­ных норм в со­от­вет­ствии со ста­тьей 20.4 Ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях преду­смат­ри­ва­ет­ся адми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность: 

- на граж­дан на­ла­га­ет­ся штраф в раз­ме­ре от 2 до 3 ты­сяч руб­лей.

Ответственность за обеспечение и соблюдение правил пожарной безопасности в жилом здании (помещении) возлагается на собственников жилья, ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, уполномоченных владеть и распоряжаться имуществом.

Предупредить пожар намного легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, друзей и соседей каждый из нас должен соблюдать несложные меры пожарной безопасности.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «01», «101» или «112» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Старший дознаватель ОНДиПР

по Сорочинскому городскому округу,

Тоцкому и Красногвардейскому районам

Гареев Станислав Борисович


Возврат к списку