Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Обмен или возврат товаров надлежащего качества

госуслуги.jpg
Обмен или возврат товаров надлежащего качества 12.01.2021

Обмен или возврат товаров надлежащего качества

Каждый знает, что покупатель может вернуть продавцу товар, имеющий недостатки. Однако Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) дает нам более широкие возможности.
Важно! Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 25 Закона).
Рассмотрим особенности обмена товара надлежащего качества подробнее:
1. Можно обменять товар надлежащего качества, если он не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обратите внимание, условий в данном перечне достаточно, чтобы обменять практически любой товар.
2. Обменять товар можно в течение 14 дней с момента покупки, не считая дня покупки.
3. Обмен товара возможен только в том случае, если он не был в употреблении, а также сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Т.е. попользоваться товаром, а затем вернуть его в магазин не получится.
4. Существуют товары, не подлежащие обмену. Они приводятся в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Рекомендуем ознакомиться с данным документом (он небольшой), чтобы избежать в дальнейшем казусов при попытке обменять товары из перечня.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Такое требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
Помните! В течение 14 дней с момента покупки товара возможен его обмен или возврат (даже если товар не имеет недостатков). При этом необходимо сохранить первоначальный вид товара (упаковку, заводские ярлыки и т.п.). Ограничения на обмен/возврат касаются лишь некоторых категорий товаров, указанных в специальном перечне.
Дополнительную информацию, а также бесплатные консультации можно получить:
- лично, обратившись по адресу: 461040  Оренбургская область г. Бузулук,  4 мкр., д. 1 «Б», каб. 22
- по телефону: 8 (35342) 7-96-93
- по е-mail: kp_zpp_fbuz2012@mail.ru

Юрисконсульт Бузулукского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Оренбургской области»
Обухова Светлана Сергеевна

Возврат к списку