Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Что показывает барометр социального самочувствия?

госуслуги.jpg
Что показывает барометр социального самочувствия? 19.02.2021

Что показывает барометр социального самочувствия?

У непосвященных Общественная палата вызывает противоречивые ассоциации. Что это - «пятое колесо» для власти, с которым необходимо считаться по закону, или ручная структура? Камертон общественного мнения или организация с дублирующими функциями?
Те, кому общественная работа позволяет отстаивать интересы оренбуржцев, на деле знают: это не декоративный элемент в архитектуре власти, а площадка для согласования позиций по существующим вопросам, реальная возможность менять нашу жизнь к лучшему.
О том, как удается отстаивать интересы оренбуржцев, наш диалог с председателем Общественной палаты Оренбургской области Александрой Ивановой.
- Александра Георгиевна, региональная Общественная палата готовится к подведению итогов минувшего года. Согласитесь, иногда подобные мероприятия могут быть необходимой формальностью. А как это воспринимаете Вы?
- Прежде всего, как возможность сверить ориентиры, понять, не отстаем ли от времени, в том ли направлении движемся. Быть барометром социального самочувствия оренбуржцев, стараться уловить ноту настроений общества - согласитесь, это подход неформальный. Именно так строится наша работа. Мы обращаемся к жителям, проводим анкетирование, изучаем общественное мнение. В минувшем году особенно острыми стали вопросы здоровья, экологии, трудоустройства, дистанционного обучения, горячего питания школьников, социального самочувствия женщин, состояния дорог, проблемы сельских жителей.
- Что дает общественникам полученный срез общественного мнения?
- С подачи жителей формируется повестка нашей работы, определяются адреса помощи, вопросы берутся на общественный контроль.
Например, исключительно результатами мониторингов и поступающими обращениями граждан подсказаны темы расширенных заседаний Совета Общественной палаты «Национальные проекты глазами людей». Проведенный в Адамовском районе мониторинг реализации нацпроекта «Демография» убедительно показал, что проблемы занятости населения, создания новых рабочих мест, низкого уровня заработной платы усугубляют демографическую ситуацию, способствуют распаду семей, росту правонарушений в подростковой среде, ухудшению здоровья жителей. На примере самого удаленного Кваркенского района был обсужден вопрос доступности социальных услуг для сельских жителей. Он выявил серьезные недочеты в медицинском обслуживании, кадровом обеспечении, работе транспорта. Не снижается острота экологических проблем, тревогу бьют жители Ташлинского, Переволоцкого, Бузулукского, Октябрьского и других районов. Эта проблема также в сфере нашего внимания.
Представители Общественной палаты выезжали в Бузулук для обсуждения вопросов оказания медицинской помощи жителям с онкозаболеваниями; поводом послужила тревожная статистика на северо-западе области. В Саракташском районе вынесли на рассмотрение тему развития сельского туризма. Для нашего края с уникальными природными и культурными объектами она актуальна.
- Проблемы, которые Вы называете, очень разные. Их решение требует компетентности, профессионального подхода. Общественникам это удается?
- Удается, потому что члены Общественной палаты - не просто добрые, неравнодушные люди, готовые бескорыстно помогать оренбуржцам. Это профессионалы в самых разных областях. Кроме того, к работе привлекаются авторитетные эксперты, а также жители области. Опора на мнение людей помогает находить истинные причины, принимать решения и доносить их до руководителей муниципальной и региональной власти в форме рекомендаций. Направлено 19 предложений в Общественную палату Российской Федерации. Мы убеждены, что конструктивный диалог, поиск решений, умение консолидировать усилия общества и власти - пусть не быстрый, но надежный путь для решения проблем в интересах оренбуржцев.
- Методом мягкой силы?
- Это вопрос терминологии. Суть в том, что умение слышать друг друга, готовность договариваться результативнее конфронтации, жестких мер.
- Насколько осложнили работу Общественной палаты вынужденные ограничения?
- Коронавирус, конечно, скорректировал наши планы. В то же время, ограничения стали стимулом к развитию онлайн коммуникаций. Формат видеоконференции позволил обсудить с общественниками муниципальных образований такие важные вопросы, как итоги выборов в местные советы, реализация нацпроекта «Образование» и многие другие. Каждый представитель территорий области мог быть услышан, высказать свою точку зрения, что не осталось незамеченным.
Ограничения не помешали Общественной палате отстаивать интересы оренбуржцев. К примеру, оперативным штабом, созданным при участии общественников, проделана большая работа по поддержке малого и среднего бизнеса в плане консультирования, получения налоговых льгот, льготных кредитов. Сделаны реальные шаги по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Услышан голос общественников по ужесточению законодательства в отношении распространения психоактивных веществ. Подхвачена общественная инициатива по утверждению экологических нормативов, необходимости экологического образования.
Общественный контроль в непростых условиях не только не ослаблен - он получил новое смысловое наполнение: от контроля - к участию. Мы призываем чутко реагировать на запросы граждан, анализировать и выносить па обсуждение острые, наболевшие проблемы, а главное, способствовать их разрешению. Такая задача поставлена и перед общественными палатами муниципальных образований, и перед общественными советами при органах исполнительной власти, с которыми мы укрепляем взаимодействие.
- Александра Георгиевна, находит ли работа общественников отклик у оренбуржцев? Что Вам дает надежду?
- Растет число обращений в региональную Общественную палату. И это хороший знак. Значит, повышается доверие людей. Значит, активнее на местах работают общественные палаты и советы.
Мы реагируем на каждое обращение. Расширяем свое присутствие в соцсетях. Открыты для диалога. Оренбуржцы могут быть уверены: они обязательно получат ответ на свой вопрос.
Горячая линия Общественной палаты Оренбургской области работает в ежедневном режиме. По всем волнующим вопросам можно обращаться по телефонам 8(3532) 77 80 01; (3532) 78 63 32. Звонки принимаются по будням, с 9 до 18 часов.

Поделиться

Возврат к списку