Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Об утверждении Положения о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления Тоцкого района.

Об утверждении Положения о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления Тоцкого района.


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Второй созыв

РЕШЕНИЕ

14 ноября 2008 года № 280
с. Тоцкое

Об утверждении Положения о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления Тоцкого района.

    В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», руководствуясь статьей 22 Устава муниципального образования  Тоцкий район Оренбургской области и в целях реализации конституционного права граждан на обращения в органы местного самоуправления

    Совет депутатов Тоцкого района  р е ш и л:  
1.    Утвердить Положение о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы  местного  самоуправления  Тоцкого района согласно приложения.
2.    Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую  комиссию  по  вопросам  муниципальной  службы, правопорядку, труду, работе с общественными и религиозными объединениями, национальным вопросам и делам военнослужащих.
3.    Решение вступает в силу со дня опубликования.

          
Глава  района:                                                                                 А. П. Богатов
Разослано: в дело, Правительству области, отделы и управления администрации района, прокуратуре, редакции газеты «Авангард».
                

Приложение к  решению   Совета депутатов Тоцкого района от 14.11.2008 года       № 280
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
ТОЦКОГО РАЙОНА
Настоящее Положение определяет порядок и сроки рассмотрения  обращений граждан в органы местного самоуправления непосредственно населением.
1. Общие положения
1.1.    Рассмотрение обращений в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления Тоцкого  района  Оренбургской   области   (далее   органы  местного   самоуправления   и
должностные лица) производится в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г. №59-ФЗ.
1.2.    Порядок    организации    личного    приема    граждан,    порядок    ведения делопроизводства   по обращениям граждан, иные вопросы, не урегулированные настоящим      Положением,  устанавливаются      регламентами, инструкциями  по делопроизводству и иными правовыми актами органов местного самоуправления.
1.3.    Настоящее Положение не применяется:
-    к обращениям, связанным с изобретениями, открытиями, рационализаторскими предложениями, порядок рассмотрения которых регламентируется законодательством РФ;
-    к   обращениям,   рассматриваемым   в    порядке   уголовного,    гражданского, арбитражного    судопроизводства,    производства    по    делам    об    административных правонарушениях;
-    к   обращениям,   отнесенным   законодательством   Российской   Федерации к компетенции Конституционного суда РФ;
1.4.    Сведения, ставшие известными органам или должностным лицам местного самоуправления при рассмотрении обращений граждан, не могут быть использованным во вред гражданам.
1.5.    При   рассмотрении   обращений   граждан   запрещается   использование и распространение сведений о частной жизни граждан без их согласия.
1.6.    Органы  и  должностные   лица  местного   самоуправления   систематически анализируют и обобщают обращения граждан, содержащие в них критические замечания, с целью своевременного выявления и устранения причин, порождающих нарушение прав и охраняемых    законом    интересов    граждан,    изучения    общественного    мнения,
совершенствования своей работы.
2. Право граждан на обращение
2.1.    Граждане вправе обращаться в органы местного самоуправления и к должностным лицам лично или через представителей.
2.2.    Граждане могут непосредственно передавать письменные обращения в органы местного самоуправления и к должностным лицам, направлять их посредством почтовой, электронной, факсимильной связи.
2.3.    Устные обращения могут поступать при проведении личного приема граждан должностными лицами.
3. Прием и регистрация обращений граждан
3.1.    Все присланные по почте письменные обращения (в том числе телеграммы) и документы,    связанные    с    их   рассмотрением, поступают    в организационный отдел администрации Тоцкого района.
3.2.    При приеме документов:
-     проверяется правильность адреса корреспонденции и целостность упаковки;
-    вскрываются конверты, проверяется наличие в них документов (разорванные документы подклеиваются), к тексту письма подкалывается конверт;
-    поступившие   документы   (паспорта,   военные   билеты,    трудовые   книжки, пенсионные  удостоверения,  фотографии  и другие  подобные  приложения  к  письму) прикрепляются  впереди текста письма.  В  случае отсутствия самого текста письма работником, принимающим почту, составляется справка с датой и личной подписью, которая прилагается к поступившим документам;
-    ошибочно   поступившие   (не   по   адресу)   письма   возвращаются   по   почте невскрытыми.
3.3.    Не    принимаются    обращения,    не    содержащие    фамилии    и    подписи обратившегося гражданина и адреса для ответа. По просьбе обратившегося гражданина ему выдается расписка установленной формы с указанием даты приема обращения, количества принятых листов. Никаких отметок на копиях или вторых экземплярах
принятых обращений не делается.
3.4.    Обращения с пометкой «лично» передаются адресатам невскрытыми. В случае если  обращение,  поступившее  с  пометкой  «лично»,  не  является  письмом  личного характера, получатель должен передать его для регистрации в организационный отдел.
Получив обращение нестандартное по весу, размеру, форме, имеющее неровности по бокам, заклеенное липкой лентой, имеющее странный запах, цвет, в конверте которого прощупываются вложения, нехарактерные для почтовых отправлений (порошок и т.д.), работник должен, не вскрывая конверт, сообщить об этом своему руководителю.
3.5.    Обращения и ответы о результатах рассмотрения обращений, поступившие по факсу, принимаются и учитываются в журнале.
4. Направление обращения на рассмотрение
4.1.    После   регистрации   обращения  гражданина оно   передается   главе  на рассмотрение и определение исполнителя.
4.2.    Главой муниципального образования на обращение
накладывается резолюция, в которой указываются:
-    фамилия и инициалы лиц, на исполнение которым передается обращение;
-    лаконично сформулированный текст, предписывающий действие, порядок и срок исполнения, подпись руководителя с расшифровкой и датой. Поручение может состоять из   нескольких   частей,   предписывающих   каждому   исполнителю    самостоятельное действие, порядок и срок исполнения поручения.
4.3.    В случае если вопрос, поставленный в обращении, не находится в компетенции органов   самоуправления,   то   обращение   в   течение  семи   дней   направляется   по принадлежности   в   орган,   компетентный решать   данный   вопрос   с   уведомлением гражданина,   направившего   обращение,    о   переадресации   обращения.    Обращения, присланные не по принадлежности из государственных органов и других организаций,
возвращаются в направленную организацию.
4.4.    Сопроводительные письма к обращениям, направляемым на рассмотрение в другие организации, подписываются главой района.
4.5.    Сопроводительные  письма о  возврате  неверно  присланных  обращений  в федеральные органы подписываются главой района.
5. Рассмотрение обращений
5.1.    Поступившие в органы местного самоуправления обращения граждан рассматриваются в срок до 30 дней с момента регистрации.
5.2.    Контроль за сроками исполнения, а также централизованную подготовку ответа    заявителю    осуществляет    исполнитель,    указанный    в    поручении    первым. Соисполнители не позднее семи дней до истечения срока исполнения письма обязаны представить ответственному исполнителю все необходимые материалы для обобщения и
подготовки ответа.
5.3.    Должностное лицо,  которому  поручено  рассмотрение  обращения,  вправе пригласить   заявителя   для   личной   беседы,   запросить   в   установленном   порядке дополнительные материалы и объяснения у заявителя и иных юридических и физических
лиц.
5.4.    В  случае  если  обращение,  по  мнению  исполнителя,   направлено   не  по принадлежности, он в двухдневный срок возвращает это обращение, указывая при этом подразделение, в которое следует направить обращение.
5.5.    Обращения,  содержащие выражения,  оскорбляющие  честь  и достоинство других   лиц,   не   рассматриваются.   В   необходимых   случаях   они   направляются   в правоохранительные органы.
5.6.    Письма без подписи, содержащие конкретные вопросы, направляются для сведения по ведомственной принадлежности и списываются в дело. Письма без подписи, в которых   содержится   информация   о   совершенном   или   готовящемся   преступлении,
направляются в правоохранительные органы.
5.7.    На письма, не являющиеся заявлениями, жалобами или ходатайствами, не содержащие  конкретных  предложений   или  просьб   (в  том  числе  на  поздравления, соболезнования, письма, присланные для сведения), ответы, как правило, не даются.
5.8.    В случае если обращение того же лица (группы лиц) и по тем же основаниям было ранее рассмотрено, и во вновь поступившем обращении отсутствуют основания для пересмотра   ранее   принятых   решений,   должностное   лицо,    которому   направлено обращение, вправе принять решение об оставлении обращения без рассмотрения по
существу, уведомив об этом заявителя. В случае если заявитель продолжает обращаться с вопросом, по которому он неоднократно получал ответы, руководителем может быть принято решение о прекращении с этим заявителем переписки по данному вопросу.
5.9.    В случае если по вопросам, содержащимся в обращении, возбуждено судебное производство с участием того же лица (группы лиц) или материалы, необходимые для принятия решения и ответа заявителю, рассматриваются в суде, рассмотрение обращения может быть отложено до вступления в законную силу решения суда, о чем уведомляется
заявитель.
5.10.    В случае если по вопросу, содержащемуся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение, должностное лицо, которому направлено обращение, вправе  принять решение  об  оставлении  обращения  без  рассмотрения по  существу, уведомив об этом заявителя.
5.11.    В случае, если при рассмотрении обращения, поданного в интересах третьих лиц, выяснилось, что они письменно возражают против его рассмотрения, рассмотрение обращения прекращается.
6. Рассмотрение обращений граждан в Совете депутатов
6.1.    Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в Совет депутатов Тоцкого района.
6.2.    Депутаты Совета депутатов обязаны дать письменный ответ по существу обращений граждан в течение одного месяца.
Порядок рассмотрения обращений граждан в Совете депутатов устанавливается в соответствии с п.5 настоящего Положения.
7. Продление срока рассмотрения обращений граждан
7.1.    В случаях, требующих для разрешения вопросов, поставленных в обращении, проведения специальной проверки, истребования дополнительных материалов, принятия других мер, сроки рассмотрения обращений граждан могут быть продлены не более чем
на один месяц с сообщением об этом обратившемуся гражданину и  обоснованием необходимости продления сроков.
7.2.    Продление   сроков   производится   руководителем по   служебной записке ответственного исполнителя. Уведомление о    продлении  рока рассмотрения  обращения  (промежуточный ответ)    заблаговременно направляется заявителю. Если контроль за рассмотрением обращения установлен федеральным либо областным органом, то исполнитель обязан заблаговременно согласовать с ним продление срока рассмотрения обращения.
8. Требования к оформлению ответа
8.1.    Ответы на обращения граждан подписывают руководители и должностные лица органов местного самоуправления муниципального образования Тоцкий район.
8.2.    Текст    ответа    должен    излагаться    четко,    последовательно, кратко, исчерпывающе давать ответ на все поставленные в письме вопросы. При подтверждении фактов,  изложенных  в  жалобе,  в  ответ  следует  указывать,  какие  меры  приняты  к виновным должностным лицам.
8.3.    В ответе в федеральные и областные органы государственной власти должно быть указано о том, что заявитель проинформирован о результатах рассмотрения его обращения и в какой форме. В ответах по коллективным обращениям указывается, кому именно из авторов дан ответ.
8.4.    По результатам рассмотрения обращения может быть принят правовой акт (например, об оказании материальной помощи). В случае если экземпляр принятого правового акта направляется заявителю, подготовки специального ответа не требуется.
8.5.    Приложенные к обращению подлинники документов, присланные заявителем, остаются в деле, если в письме не содержится просьба об их возврате.
8.6.    Ответы печатаются  на бланках  установленной  формы  в  соответствии  с Инструкцией по делопроизводству. В левом нижнем углу ответа обязательно указывается фамилия исполнителя и номер его служебного телефона.
8.7.    Подлинники   обращений   граждан   в   федеральные   и   областные   органы государственной власти возвращаются только при наличии на них штампа «Подлежит возврату» или специальной отметки в сопроводительном письме.
8.8.    Если на обращение дается промежуточный ответ, то в тексте указывается срок окончательного разрешения вопроса.
8.9.    После завершения рассмотрения письменного обращения и оформления ответа подлинник обращения и все материалы, относящиеся к рассмотрению, передаются в общий отдел, где проверяется правильность оформления ответа и делается отметка «В
дело»   с   указанием   краткого    содержания   ответа.    Ответы,    не    соответствующие требованиям, предусмотренным настоящим Положением, возвращаются исполнителю для доработки.
8.10.    В правом нижнем углу на копии ответа исполнитель делает надпись «В дело», указывает   результат   рассмотрения    («Удовлетворено»,    «Разъяснено»,    «Отказано»), проставляет дату.
8.11.    После регистрации ответа он направляется заявителю. Отправление ответов без регистрации не допускается.
8.12.    При необходимости исполнитель может составить справку о результатах рассмотрения обращения (например, в случаях, если ответ заявителю был выдан по телефону   или   при   личной   беседе,   если   при   рассмотрении   обращения   возникли обстоятельства, не отраженные в ответе, но существенные для рассмотрения дела).
8.13.    Итоговое   оформление   дел   для   архивного   хранения   осуществляется   в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству.
9. Организация личного приема граждан
9.1.    Прием   граждан   ведут   глава  района, глава администрации,   его   заместители, специалисты администрации района. Прием ведется в соответствии с графиком. График вывешивается на информационном стенде в администрации.
9.2.    Прием    осуществляется   в    порядке    очередности.    Граждане,    имеющие установленное    действующим     законодательством   Российской     Федерации     право внеочередного приема, а также беременные женщины принимаются вне очереди.
9.3.    Во время личного приема каждый гражданин имеет возможность изложить свое обращение устно либо в письменной форме. По просьбе заявителя, оставившего свое обращение, ему выдается расписка с указанием даты приема обращения, количества
принятых листов и сообщается телефон для справок по обращениям. Никаких отметок на копиях или вторых экземплярах принятых обращений не делается.
9.4.    По окончании приема должностное лицо доводит до сведения заявителя свое решение,   информирует  о  том,   кому  будет  рассмотрение   и   принятие   мер   по   его обращению, а также, откуда он получит ответ, либо разъясняет, где, кем и в каком порядке может быть рассмотрено его обращение по существу.
9.5.    Могут не рассматриваться:
-    обращения тех же лиц (групп лиц) и по тем же основаниям, которые были рассмотрены ранее и в новых обращениях отсутствуют основания для пересмотра ранее принятых решений;
-    обращения, по которым имеются вступившие в законную силу решения суда;
-    обращения лиц, которые решением суда, вступившим в законную силу, признаны недееспособными;
-    обращения, поданные в интересах третьих лиц, которые возражают против их рассмотрения (кроме недееспособных лиц);
- обращения, в которых содержатся материалы клеветнического характера, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.
9.6.    Решение о постановке на контроль исполнения поручений по результатам рассмотрения обращений граждан принимает руководитель, ведущий прием.
9.7.    Материалы с личного приема хранятся в течение 5 лет, а затем уничтожаются в установленном порядке.
10. Контроль над рассмотрением обращений граждан
10.1. На контроль ставятся обращения, в которых сообщается о конкретных нарушениях законных прав и интересов граждан, а также обращения по вопросам, имеющим большое общественное значение. Постановка обращений на контроль также производится с целью устранения недостатков в работе структурных подразделений администрации, а также муниципальных предприятий и учреждений.
10.2 Решение о постановке обращения на контроль вправе принять глава района, глава администрации и  его заместители.
10.3.    В  случае если в  ответе,  полученном от организации,  рассматривавшей обращение, указывается, что вопрос, поставленный заявителем, будет решен в течение определенного   периода   времени,    такое обращение   может быть поставлено  на дополнительный контроль, о чем направляется уведомление с указанием контрольного срока для ответа об окончательном решении вопроса.
10.4.    Контроль   над   соблюдением   сроков   рассмотрения   обращений граждан осуществляет специалист, отвечающий за работу с обращением граждан.


11. Ответственность за нарушение настоящего Положения.
    Лица, виновные в нарушении настоящего Положения несут дисциплинарную ответственность согласно законодательства  о муниципальной службе.





ID: 278