Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на период с 28 декабря 2017 года по 3 января 2018 года

госуслуги.jpg
Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на период с 28 декабря 2017 года по 3 января 2018 года 27.12.2017

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на период с 28 декабря 2017 года по 3 января 2018 года

Краткосрочный недельный прогноз возникновения
чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области
на период с 28 декабря 2017 года по 3 января 2018 года
(Подготовлен отделом мониторинга и прогнозирования ЧС на основе базы данных ЧС и данных, предоставленных ФГБУ «Оренбургский ЦГМС» и других организаций, входящих в ТСМП ЧС)

I.    Обстановка за прошедшую неделю

1.1. В период с 21 по 27 декабря 2017 года и в аналогичные периоды прошлых лет на территории Оренбургской области чрезвычайные ситуации не зарегистрировали. Вероятность возникновения ЧС этого периода – малая.
1.2. Зарегистрированы 51 техногенные пожары, в АППГ – 65, среднемноголетний показатель – 58.
1.3. Зарегистрированы 38 ДТП (по данным ГИБДД), в АППГ – 40, среднемноголетний показатель – 29.
1.4. Среднесуточная температура за неделю составила (-11,2)°С, что слегка ниже среднемноголетнего среднесуточного значения для этого периода (-10,6)°С, но выше показателей прошлого года. Средняя дневная температура воздуха за прошедшую неделю составила (-8,0)°С, в 2016 году – (-13,7)°С; средняя ночная температура воздуха составила (-14,4)°С, в АППГ (-21,3)°С.
Температура почвы на глубине: 40 см – (-5)°С, 80 см – (0)°С, 120 см – (+3)°С; в АППГ 40 см – (-4)°С, 80 см – (+1)°С, 120 см – (+4)°С.
Гидрологическая обстановка: на реках области ледостав.
Уровень  воды  в Ириклинском водохранилище на 1,97 м ниже НПУ, приток 13,0 м3/с, сброс 30 м3/с, в АППГ в Ириклинском вдхр. был на 2,25 м ниже НПУ, приток 13,8 м3/с, сброс 25 м3/с. Толщина льда: на Ириклинском вдхр. – 22-35 см, в АППГ – 35-45 см; на р. Урал: у г.Оренбург – 10 см, в АППГ – 35 см; у г.Орск – 32 см, в АППГ – 35 см; у п.Илек – 24 см, в АППГ – 45 см; на р.Сакмара у с.Т.Каргала – 26 см, в АППГ – 25 см.
1.5. Биолого-социальная обстановка.
1.5.1. Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что по данным мониторинга эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу за 51-ю календарную неделю 2017 года (с 18 по 24 декабря 2017 года) в Оренбургской области зарегистрировано 7,7 тыс.случаев ОРВИ и гриппа, что на 7,7 % меньше показателя предшествующей недели. Снижение заболеваемости среди детей 3–6 лет составляет 6,7 %, детей школьного возраста 7–14 лет – 13,1 %, взрослых – 9,8 %. Заболеваемость среди детей 0–2 лет регистрируется на уровне предыдущей недели.
По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии (аденовирусами, метапневмовирусами, риновирусами, РС-вирусами, бокавирусами).
Управлением проводится мониторинг заболеваемости и госпитализации больных гриппом и ОРВИ, циркуляции респираторных вирусов, в том числе среди привитого населения. В области применяется практика приостановки учебно-воспитательного процесса в детских учреждениях как мера разобщения и предупреждения распространения ОРВИ в организованных коллективах. В декабре в г. Оренбурге, г. Орске, г. Абдулино, Новоорском районе полностью приостанавливалась деятельность 3 детских дошкольных учреждений, частично – в 4 группах 4 детских садов, в 23 классах 5 школ.
В целях минимизации распространения гриппа в области было привито более 842,8 тыс. человек (42,4 % от численности населения), в том числе более 284,5 тыс. детей, а также более 41,7 тыс. человек, привитых за счет средств работодателей.
Выполнение противоэпидемических мероприятий находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
1.5.2. Продолжается мониторинг поголовья домашних и диких свиней на случай своевременного выявления африканской чумы свиней. Эпизоотическая ситуация находится под постоянным контролем ветеринарной службы Оренбургской области.
По состоянию на 27 декабря 2017 года ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных действуют на территориях Красногвардейского (с.Ермаково), Асекеевского (с.Ивановка), Первомайского (п.Башкировка и п.Фурманова), Грачевского (с.Яковлевка) районов.
1.6. Достоверность прогнозов с учетом превентивных мероприятий составляет 86%.




II. Прогноз

2.1. Метеорологический прогноз: переменная облачность, осадки в виде небольшого и умеренного снега преимущественно по западу и центру области. Ветер переменных направлений, неустойчивый по направлению и силе, возможны усиления ветра до 15 м/с. Температурный фон относительно среднемноголетней среднесуточной температура воздуха (-10,8)°С предполагается: в Центральной и Западной зонах – выше на 5-7°С, в Восточной зоне – выше на 1,5°С.
2.2. Существует вероятность (до 10%) возникновения природных чрезвычайных ситуаций. В последние годы в этот период зарегистрирована одна ЧС обусловленная комплексом неблагоприятных метеорологических явлений.
2.3. В зимний период экзогенные геологические процессы неактивны.
2.4. Чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, на предстоящий период не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности территорий области регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.
2.5. Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера – до 10%. В последние годы в этот период ЧС не зарегистрировали. С 28 декабря по 3 января характерным является некоторое снижение общего числа ДТП, повышение тяжести последствий транспортных аварий и количества пожаров. Основные причины пожаров в эти дни относятся неосторожное обращение граждан с огнем, применение пиротехнических средств, неисправность электроприборов.
Существует вероятность аварий в нефтегазовом комплексе, на железнодорожном транспорте, на коммунальных сетях и утечки (обнаружения) опасных веществ.
2.6. Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области в норме. Среднесуточная экспозиционная доза гамма-излучения составила 16 мкР/ч. Чрезвычайные ситуации, обусловленные радиационной опасностью, не прогнозируются.
2.7. Существует вероятность возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций. В последние годы в этот период ЧС не зарегистрировали.
2.7.1. Не исключается вероятность: групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями. В связи с новогодними праздниками повышается вероятность вспышек ОКИ, в организованных коллективах, а также вероятность отравления спиртосодержащими жидкостями.
Возможен рост заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями, уровень заболеваемости не превысит пороговые показатели данного периода.
Существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных завозом и распространением экзотических инфекций, в связи эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира.
2.7.2. Сохранится относительно напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Сохраняется высокой вероятность вспышек африканской чумы свиней; вероятность заноса и распространения вируса ящура. Импорт запрещенной сельхозпродукции повышает риск завоза в РФ опасных карантинных, вредных организмов.
2.8. Существует вероятность травматизма людей на водных объектах области и провалов техники под лёд.
2.9. В период с 28 декабря 2017 года по 3 января 2018 года по данным информационного портала «Gismeteo» ожидаются небольшие геомагнитные возмущения и слабые геомагнитные бури. Уровень геомагнитной активности не повысит вероятность возникновения ЧС.

III. Рекомендованные превентивные мероприятия

3.1. Уточнить план действий районного звена ОТП РСЧС при возникновении аварий и ЧС.
3.2. Выполнять превентивные мероприятия по предупреждению ЧС различного характера на декабрь 2017 года (№ 1500-350/05-04 от 17.11.2017), на январь 2018 года (№ 1608-350/05-04 от 19.12.2017) и на отопительный период 2017-2018 годов (№ 1226-350/05-04 от 25.09.2017).
3.3. Накануне наступающих праздников:
1. Главам муниципальных образований городов и районов области нормативно-правовыми актами утвердить перечень мероприятий противопожарной безопасности в местах массового скопления людей на объектах ОСБКН в период проведения праздничных мероприятий.
В период проведения новогодних праздников в местах массового пребывания людей организовать дежурство сотрудников добровольных пожарных формирований или внештатных инспекторов по пожарному надзору.
2. Для профилактики бытовых пожаров и термических ожогов в период новогодних каникул и проведения большого количества детских мероприятий продолжать разъяснительную работу среди населения через средства массовой информации по правилам безопасной эксплуатации отопительных приборов, взрыво-, пожароопасных веществ. Не допустить применение в местах массового скопления не сертифицированной пиротехнической продукции и обеспечить безопасность населения, строений при проведении фейерверков.
3. Председателям КЧС городов и районов области организовать рейды комиссии в составе представителей администрации, сотрудников милиции и госпожнадзора по проверке ОСБКН к проведению массовых мероприятий и предприятий торговли на предмет продажи сертифицированной пиротехнической продукции.
4. Начальникам коммунально-технических служб городов и районов области обеспечить готовность сил и средств к быстрой ликвидации последствий возможных аварий на коммунальных сетях.
Проверить готовность автономных источников электроснабжения для их работы в аварийных ситуациях. Обратить внимание на поддержание неснижаемого уровня резервного топлива.
5. В праздничные дни проявлять бдительность для пресечения возможных попыток совершения террористических актов на объектах социально-бытового и культурного назначения, в местах массового скопления людей.
6. Главам муниципальных образований городов и районов области принять меры по своевременной очистке широкопролетных и других крыш зданий от снежно-ледяных масс и сосулек, издать соответствующее распоряжение. Работы организовать в соответствии с требованиями правил техники безопасности.

Возврат к списку