Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

В Правительстве области обсудили вопросы борьбы с природными пожарами и безопасности на водных объектах

госуслуги.jpg
В Правительстве области обсудили вопросы борьбы с природными пожарами и безопасности на водных объектах 23.07.2019

В Правительстве области обсудили вопросы борьбы с природными пожарами и безопасности на водных объектах

22 июля, и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергей Балыкин провел очередное заседание комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Глава района Владимир Ковешников  и специалисты администрации  и приняли участие в заседании в режиме ВКС.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы «О мерах по стабилизации обстановки с пожарами на территории Оренбургской области»; «О задачах по подготовке образовательных организаций Оренбургской области к новому 2019/2020 году»; «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Оренбургской области в летний период 2019 года».

Перед началом заседания члены КЧС почтили минутой молчания память погибшего в минувшие выходные при исполнении служебного долга водителя ПСЧ-33 г. Ясного Александра Стаценко.

Открывая заседание, Сергей Балыкин подчеркнул, что ситуация с пожарами на востоке области очень сложная.

– Положение усугубляет непрекращающийся ветер, который в секунды разносит огонь на сотни метров, а то и километры вокруг. В выходные на тушении пожаров в Новоорском, Домбаровском и Ясненском районах было задействовано свыше 70 единиц техники и свыше 300 человек личного состава МЧС и военнослужащих ясненского гарнизона, специалистов областных и муниципальных служб. Люди работают круглосуточно. На утро открытый огонь был локализован полностью, но к этому часу началась эвакуация детей из орского лагеря «Лесная сказка», так как огонь движется по направлению к лагерю, – сказал и.о .первого вице-губернатора.

Подробно о ситуации с пожарной обстановкой на территории области доложил начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов.

В частности, он рассказал, что с начала года на территории области произошло 1347 природных пожаров, из которых 154 лесных пожара на общей площади 1066 гектаров и 1193 лесных пожара, общая площадь которых составляет более ста тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом количество степных пожаров выросло на 54 процента, степных – на 14 процентов.

– Особую тревогу вызывает рост площади, пройденной огнем при ландшафтных пожарах в этом году – более чем в 38 раз. Только с 19 по 21 июля на территории Оренбуржья, в основном на востоке, произошло 43 пожара сухой травянистой растительности, общая площадь которых составила более 80 тысяч гектаров и три лесных пожара на общей площади 150 гектаров, – сказал Александр Зенов.

Руководитель МЧС подробно доложил о мерах, предпринимаемых сотрудниками МЧС, а при необходимости и правоохранительных органов, при расследовании причин пожаров, а также мерах профилактики природных пожаров.

О реализации органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями решений комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности доложил и.о. директора Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов.

– Ситуация с пожарной обстановкой в области остается сложной, а потому требует оперативной и адресной работы органов власти и управления по защите населения и территорий, – сказал Сергей Балыкин. Он потребовал от руководителей муниципальных образований:

– организовать круглосуточный мониторинг пожарной обстановки, при обнаружении возгораний обеспечить оперативное привлечение необходимых сил для их ликвидации;

– обеспечить круглосуточную готовность сил и средств к действиям по ликвидации возгораний;

– отработать вопросы противопожарного водоснабжения;

– предусмотреть все мероприятия по защите и эвакуации людей на случаи возникновения пожарной угрозы;

– активизировать разъяснительную работу с населением о действиях в случае возникновения пожара и угрозе населенным пунктам;

– обеспечить своевременное информирование населения о складывающейся обстановке с пожарами на подведомственных территориях через средства массовой информации.

И.о. первого вице-губернатора призвал руководителей областных министерств и ведомств оказывать максимальное содействие и помощь муниципальным органам власти в ликвидации возникающих возгораний, обеспечении пожарной безопасности населения и территорий.

О ходе выполнения задач по обеспечению пожарной безопасности в период подготовки образовательных организаций Оренбургской области к новому 2019/2020 учебному году рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Щербина.

По данному вопросу отчитались руководители муниципальных образований.

В ходе заседания комиссии был рассмотрен еще один очень важный вопрос, связанный со сложной обстановкой на водных объектах области.

– С начала 2019 года зарегистрировано 29 происшествий на водных объектах области, в результате которых погибло 29 человек (в том числе 2 ребенка), – констатировал Сергей Балыкин. Как пояснил и.о. первого вице-губернатора, наиболее высокий уровень гибели людей на водоемах в летний период обусловлен: недостаточным количеством организованных мест массового отдыха людей на водных объектах, соответствующих требованиям безопасности; отсутствием в муниципальных образованиях области спасательных формирований, обеспечивающих безопасность людей на водных объектах; невыполнением должностными лицами муниципальных образований правил охраны жизни людей на водных объектах Оренбургской области, утвержденных постановлением администрации Оренбургской области «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Оренбургской области».

Более подробно о принимаемых мерах по стабилизации обстановки, связанной с ростом происшествий на водных объектах Оренбургской области, доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области (главный государственный инспектор по маломерным судам Оренбургской области) Юрий Щетинин.

В заключение заседания Сергей Балыкин ещё раз призвал всех участников заседания сделать соответствующие выводы из сегодняшнего разговора, принять исчерпывающие меры по устранению имеющихся недостатков, активизировать работу по всем направлениям. Департаменту пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области необходимо обеспечить общий контроль за выполнением принятых на заседании решений.

   
   
   вЃ 

Возврат к списку