Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Информация для потребителей

госуслуги.jpg

info.png

01.07.2011

Информация для потребителей

Потребитель в соответствии со ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» имеет право на судебную защиту, а Роспотребнадзор в соответствии со ст.47 ГПК РФ выступает в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях осуществления возложенных на него обязанностей по защите прав и законных интересов потребителей.
Пункт 3 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» устанавливает право Западного территориального отдела вступать в судебный процесс по своей инициативе или инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
Западный территориальный отдел не является и не может являться третьим лицом, чей процессуальный статус определен ст.ст. 42,43 ГПК РФ, и не может являться представителем истца, чей процессуальный статус определен главой 5 ГПК РФ.
Заинтересованность Западного территориального отдела Управления в гражданских делах носит исключительно государственно-правовой характер. Одной из целей участия Управления в гражданском деле по защите прав потребителей состоит в реализации прав потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей, закрепленная в ст. 3 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, кроме того, такая судебная практика формирует активную гражданскую позицию потребителей по самозащите прав (самостоятельной судебной защите потребителей своих прав и законных интересов).
Заключение по делу уполномоченного государственного органа не относится к доказательствам, однако суд обязан учесть при принятии решения.


Глава администрации Тоцкого района                                             В.И. Ильичёв

Возврат к списку