Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Штрафы ГИБДД

Как не просрочить штраф ГИБДД?

Штраф ГИБДД кажется мелкой неприятностью, которую необязательно решать сразу в момент возникновения. Можно и отложить на потом. Но это плохая идея. Иногда люди тянут с оплатой штрафа, забывают о нем, а он превращается в судебную задолженность и приносит проблемы с судебными приставами или выездом за границу. В этой статье мы расскажем, какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться. Главное: проверяйте и оплачивайте штрафы в приложении госуслуг. Если накопятся долги — оплатите там же.


Какими бывают штрафы?
Штрафы ГИБДД бывают двух видов: от инспекторов и от дорожных камер. Разница в том, что инспектор выписывает штраф по номеру водительского удостоверения, а камеры — по номеру автомобиля. Если вы одолжите машину другу (обязательно по доверенности), и инспектор остановит его за нарушение, штраф заплатит друг. А если нарушение заметит камера, штраф придет вам. Принципиальной разницы между штрафами нет: и тот, и другой нужно оплачивать. 

Когда платить?
У нарушителя есть 70 дней, чтобы разобраться со штрафом: 10 дней на обжалование и 60 — на оплату. Чтобы не было проблем с судом, не оставляйте оплату на последний день, чтобы платеж успел дойти на счета в Федеральном казначействе. Лучше всего оплачивать в первые полтора месяца, чтобы оплата гарантированно успела пройти. Дата выписки штрафа напечатана на квитанции и видна в базе данных штрафов. Ее можно проверить на госуслугах. 
Просроченный штраф.
Если не оплатить штраф за 70 дней, он считается просроченным. Теперь ГИБДД может передать информацию о нем в Федеральную службу судебных приставов, и тогда штраф превращается в судебную задолженность.
Запрет на выезд.
Из-за долга пристав имеет право выписать штрафнику запрет на выезд за границу. 
Как оплатить вовремя.
Чтобы штраф ГИБДД не стал проблемой, проверяйте его на 

Вот, что нужно сделать для оплаты штрафов на портале госуслуг:
1. 2. Выбрать услугу «Штрафы ГИБДД».3. Ввести данные о водителе и машине.


   Если хотите пользоваться всеми госуслугами (оформлять загранпаспорта, записывать ребенка в детсад и многое другое), то заодно можно подтвердить личность на госуслугах. Для этого достаточно сходить в отделение почты или другой центр обслуживания и показать паспорт. Для оплаты штрафов подтверждать личность необязательно, но это в принципе довольно полезно.
Как не пропустить новый штраф?
Когда будете проверять штрафы, сохраните данные автомобиля, тогда не придется их вводить при каждой проверке. Для этого нажмите кнопку «Добавить транспортное средство». Еще лучше — настройте автоматические уведомления. Тогда вы будете сразу получать сообщения на телефоне или почту, когда придет штраф.
Оплата просроченного штрафа.
Оплачивать просроченный штраф нужно как можно раньше, пока приставы не пришли к вам домой или на работу. Есть два способа рассчитаться с задолженностью: оплатить судебное производство или штраф в ГИБДД. 

Самый простой способ проверить и оплатить просроченные штрафы — на госуслугах. Выбираете услугу «Судебная задолженность», вводите личные данные, и система вам поможет все оплатить. Главное: просрочка — нестрашно, если вовремя ее оплатить. На госуслугах это проще, чем кажется!