Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

65 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

 
07.05.2010

65 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Через несколько дней вся наша страна будет отмечать очередной юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны. Но наша память содержит лишь образы немногих людей, лишь то, что связано непосредственно с нами, дорого нам и любимо, - каждый вспоминает о своем прадеде, деде, отце, брате. Кто же помнит обо всех? Собирательный образ Победы существует не только в художественных произведениях, но и в статистической информации о войне. Ученые-демографы и статистики из Росстата работали в составе комиссии по вопросу о людских потерях во время Великой Отечественной войны. Вопрос цены Победы - обоюдных потерь с обеих сторон - это предмет давних споров между исследователями, пользующимися разными научными методами подсчета. Существуют расходящиеся цифры и соотношения. Например, некоторые насчитывают 14,7 млн. павших советских воинов, а в соотношении с противоположными потерями - 3,8:1. Другие доводят число погибших до 26,4 млн., а соотношение до 10:1. Разброс цифр далее простирается до 36 или даже 50 миллионов. Где же правда?
Периодически в нашей стране проводятся всеобщие переписи населения. Но первая послевоенная перепись была проведена только через 20 лет, в 1959 году. Нежелание Сталина посчитать народ сразу после войны многие исследователи объясняют стремлением власти не привлекать внимание к неоправданно высоким людским потерям. Вот почему о величине этих потерь до сих пор идет спор.
Героизм и самопожертвование народов России в этой войне заслужили признание во всем мире. По зарубежным источникам, Советский Союз потерял за время войны в общей сложности до 45 миллионов человек. По советским источникам, потери составили 20 миллионов человек. Кроме того, после войны демографическую ситуацию ухудшил голод, унесший около миллиона жизней.
Наиболее вероятные цифры, к которым сейчас склоняется большинство исследователей, это 8,7 миллионов человек - потери Советских Вооруженных Сил на территории СССР и 1,1 млн. человек на территории Европы. Это цена нашей Победы.
Между тем, если бы перепись была проведена в 1949 году, ее данные помогли бы скорректировать многие исторические события и найти ответы на острые вопросы.
В нашей стране последняя перепись была проведена в 2002 году. Как изменилась страна и ее жители за этот период, мы узнаем из данных Всероссийской переписи населения 2010 года. Она пройдет с 14 по 25 октября т.г. под девизом «России важен каждый».

Оренбургстат

Возврат к списку