Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Безопасность данных – в их открытости

 
29.01.2021

Безопасность данных – в их открытости

«Чтобы обеспечить максимальную безопасность данных во время Всероссийской переписи населения, мы сделаем их максимально открытыми», — заявил глава Росстата Павел Малков. По его словам, ВПН-2020 призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью населения. Для защиты граждан и информации  многие инструменты будут использованы впервые.
Первоначально ВПН-2020 была запланирована на октябрь 2020 года, но в интересах эпидемиологической безопасности страны сроки перенесли. Теперь основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, в труднодоступных регионах она стартовала уже в октябре и продлится до  конца июня.
Вопросы безопасности приоритетны, так как перепись населения это огромный проект, в котором участвует все население страны. Это касается физической, эпидемиологической и информационной безопасности.
Лучший способ максимально обезопасить и переписчиков и респондентов — упор на «цифру». Особенность этой переписи — возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на Едином портале Госуслуг с 1 по 25 апреля 2021 года.  
Несмотря на интерес россиян к этому новому формату — по разным опросам им интересуются свыше 40% процентов россиян — переписчики обойдут каждую квартиру и каждый дом.
Поэтому работа переписчиков и процесс переписи для респондентов не должны быть сопряжены с риском. Для обеспечения их физической безопасности будут привлекаться подразделения МВД, окажут содействие местные власти.
Кроме того, каждый переписчик и контролер полевого уровня будет застрахован в «СберСтрахование».
Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и «вооружен» техническими средствами защиты (маска, перчатки, отпугиватель собак модели «Ястреб СО»).
Росстат не собирает и не хранит персональную информацию и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье. Во-первых, потому что персональные данные «отрезаются» еще на этапе сбора информации. Во-вторых, сегментирование микроданных просто не позволяет узнать данные о конкретном человеке, даже если в деревне всего десять жителей.
Контролировать и одновременно облегчать работу самих переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Все 360 тысяч переписчиков (из них свыше 4 тысяч в Оренбургской области) будут вооружены планшетами с ОС “Аврора”. И устройства и программное обеспечение российского производства сертифицированы ФСТЭК и ФСБ. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация направляется по защищенным каналам связи, а жесткая политика безопасности обеспечивает невозможность извлечения данных с устройств.
Отличают переписчиков брендированная одежда — шарф, жилет и сумка. У каждого при себе должны быть паспорт и удостоверение. Уточнить фамилии работающих на переписных участках, а также задать другие вопросы можно по телефону горячей линии: 8 (800) 707-20-20. Он начинает работу 10 марта 2021 года.

Возврат к списку