Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Отдел надзорной деятельности по Тоцкому району

091120015.jpg

Заместитель начальника ОНД и ПР  по Сорочинскому городскому округу,
Тоцкому и Красногвардейскому районам подполковник внутренней службы 
  Муратов Рамиль Каримович 
с. Тоцкое, ул. Терешковой 20а. Телефон 2-19-89 
Телефон доверия 8(495) 449-99-99- Единый «Телефон доверия» МЧС России.

 УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ТОЦКОГО РАЙОНА! 

Информирую вас, что по состоянию на 27 февраля  2017 года на территории Тоцкого района произошли 5 пожаров (в 2016 году 5 пожаров). На пожаре погибли 2 человека (АППГ-0). Получили травмы в 2016 г. – 1 человек, в в 2017  г. травмы не зарегистрированы. 

Основными причинами всех происшедших пожаров в Тоцком районе:
- нарушение ПУ и Э печей - 1 случай  (1- 2016г.);
- неисправность электропроводки -  2 случая (2- 2016г.);
- неосторожное обращение с огнем при курении – 1 случай (1- 2016г.);
- детская шалость – 1 случай (2016 г.-1).
Рост количества пожаров и гибели людей  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован в Кирсановском и Павло-Антоновском сельсоветах. 05 февраля 2017 г.  в жилом доме погиб 1 человек. Причина пожара нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. 16 февраля 2017  г.  в жилом доме в результате неосторожного обращения с огнем при курении погиб 1 человек.
       
        Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам во избежание пожаров рекомендует жителям  Тоцкого района:

В целях предупреждения пожаров в жилье:

1.Будьте внимательны при курении, не кидайте окурки в местах, где имеется горючий материал. Температура в месте контакта табачных изделий с твердыми горючими материалами достигает 385-539 0 С, количество выделяемого тепла 800-3200 Дж. Этого достаточно для нагрева материалов с легкой возгораемостью до появления первых признаков тления. Время возникновения пламенного горения различных материалов составляет от 8 минут до 120 минут. Абсолютное большинство случаев гибели и травматизма людей на пожарах в жилом фонде связано с  нахождением граждан в состоянии алкогольного опьянения (23 погибших из 32 за 5 лет), в состоянии сна с 22.00 до 08.00 (23 погибших из 32). В силу указанных физических состояний, отравление продуктами горения происходит практически незаметно, при этом достаточно небольшое загорание, вызванное, например, непотушенным окурком. 

2. Не оставляйте без присмотра детей, а так же убирайте в недоступное для ним место зажигалки и спички. Не проходите мимо, делайте замечания и принимайте другие меры к детям, поджигающим траву и другой горючий материал. Спичка полностью сгорает в среднем за 20 секунд, температура ее пламени 620-640 0С., что достаточно для воспламенения большинства твердых горючих материалов.

3. Не сжигайте мусор и не разводите костры в близи от строительных конструкций, складов грубых кормов (сеновалов и т.п.) и лесонасаждений. Зажигательная способность искры зависит от её размеров и начальной температуры. Искра образовавшаяся при сгорании твёрдого материала нагрета до 1000 0С при диаметре 2 мм, до 800 0С при диаметре 3 мм, до 600 0С при диаметре 5 мм. Например для искр размером 3,5 мм., при скорости ветра 20 м\сек, дальность полёта будет равна 60 м.. При порывах ветра 7-11 м\сек дальность полета - 27метров. Соответственно искра диаметром около 3,5 мм пожароопасна на расстоянии около 27 метров при указанных условиях. Использовать противопожарные расстояния между зданиями (сооружениями и строениями) для разведения костров и сжигания отходов и тары, выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Так же НЕ ДОПУСКАЕТСЯ сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

4. Следите за исправностью электропроводки и электроприборов, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков», участки электросетей имеющие повреждения изоляции (старую проводку) замените. При отсутствии необходимости электроснабжения отдельных надворных построек, обесточьте (отключите) эти участки электрогсетей. Никогда не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электроприборы.  Пожарная опасность электрооборудования характеризуется искрением и электрической дугой, способностью образовывать в момент короткого замыкания расплавленные частицы металла, способность кабелей и проводов в аварийных ситуациях (при коротком замыкании, перегрузках и т.п.) перегреваться до температуры воспламенения собственной изоляции с последующим загоранием окружающих горючих веществ, способность изоляции распространять пламя при зажигании от посторонних источников.

Искрение и электрическая дуга – наиболее распространенные причины загораний. От дуги с температурой 1500-4000 оС загораются практически все горючие вещества в результате непосредственного действия, от ее светового излучения или от брызг расплавленного металла.

Короткое замыкание – это замыкания токоведущих частей, имеющих различную полярность. Основной причиной короткого замыкания в электроэнергетических системах являются нарушение изоляции токоведущих частей в процессе эксплуатации из-за старения изоляционных материалов, перенапряжения, механических повреждений и воздействия окружающей среды (воздействия ветра).

Перегрузка в электрической цепи происходит от токов нагрузок, превышающих допустимые нормы. Все розетки и провода рассчитаны на определенную нагрузку и при включении в розетку тройников и дополнительных электроприборов приводит к нагреванию перегруженных участков цепи до значительной температуры, при которой происходит преждевременное разрушение и обугливание изоляции, короткое замыкание и возгорание горючих материалов

Большие переходные сопротивления образуются из-за неплотного соединения токопроводящих элементов электросети между собой (соединения проводов между собой и с приборами, слабое крепление электролампы в патроне светильника или вилки в розетке и т.п.) по причине некачественного выполнения монтажных работ (вместо горячей пайки, сварки или опрессовки проводов ограничиваются простой механической скруткой), постепенного ослабления соединения медных и алюминиевых проводов; повреждения изоляции электропровода от воздействия внешних источников (солнечного света, влаги, перепада температур) или механического повреждения.

Пожарная опасность электрического соединения в режиме «плохого» контакта способна проявиться даже при номинальных значениях электрического тока. Тепловыделение  на отдельных участках (в местах) с плохим контактом приводит к нагреванию отдельных элементов (участков) цепи до значительной температуры, при которой происходит обугливание изоляции и возгорание горючих материалов. Наличие на выключателях, переключателях, штепсельных соединениях, патронах и т.п. оплавлений или других признаков нагрева (запах сгоревшей изоляции, копоть-изменение цвета, деформация пластмассовых деталей, карбонизация, выгорание, разрушение пластмассы) является следствием больших переходных сопротивлений в местах соединений или токовые перегрузки.   

5. Не устанавливайте в непосредственной близости от горючих материалов электрообогреватели, не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями. Через 30 мин после включения ламп накаливания температура на их наружной поверхности достигает в зависимости от мощности 40 Вт - 145 °С, 75 Вт - 250 °С, 100 Вт - 300 °С, 200 Вт - 330 °С. что на близком расстоянии от горючих материалов и пыли  может привести к тлению и последующему воспламенению горючих материалов.

6. При эксплуатации печного и газового отопления следите за их исправностью (отсутствием трещин и т.п.) и обеспечьте соответствующее расстояние от печей и дымоходов до горючих материалов. Не забывайте вовремя очищать дымоходы от сажи. Температура топочных газов в дымоходах пожароопасна и может составлять 300 - 500° в зависимости от топлива и его количества, от состояния тяги, от ряда других условий (сечение дымохода, теплоотдача его стенок и т. д.), что вполне достаточно для возгорания пыли и горючих материалов через трещины в дымоходе. Изменение цвета до бурого-черного или обугливание отделки или других горючих материалов, расположенных в непосредственной близости от печи или дымохода, является следствием их нагрева от теплового импульса и возможным возгоранием. При расстоянии 50 см до незащищенных конструкций температура 100 и 110°С уже может считаться опасной при длительном воздействии.

7. Никогда не используйте для розжига печи бензин, керосин и другие горючие жидкости, пары которых даже в небольшом количестве могут вызвать взрыв (вспышку). Не располагайте горючие материалы на предтопочном листе, не перекаливайте печь. Не оставляйте топящиеся печи бань без присмотра, и не поручайте надзор за ними детям. По окончании топки печи, обследуйте помещения и чердак на предмет отсутствия признаков горения и скрытого тления горючих материалов.

8. Во всех комнатах необходимо установить автономные дымовые пожарные извещатели, которые не раз спасли человеческие жизни, оповестив проживающих о задымлении в доме.

9. Несмотря на применение большинства конструктивных элементов, узлов и агрегатов из негорючих материалов, пожары на автотранспортных средствах занимают устойчивое второе место по частоте возникновения, после объектов жилого сектора. Профилактика возникновения пожаров на транспортных средствах должна быть направлена на исключение причин их возникновения в частности:

- недопустимость укладки сгораемых материалов (покрывала, мешковины и пр.) на поверхность двигателя,

- недопустимость зарядки АКБ непосредственно на автомобиле и без отсоединения клейм,

- недопустимость перегрева автошин от нагревания колодок тормозной системы, при принудительном движении или буксировке с заблокированными тормозной системой колеса 

- регулярная очистка загрязнения двигателя (особенно тех частей, которые находятся под высокой температурой) от потёков горючих жидкостей, сухой травой или других горючих материалов.

- немедленное устранение негерметичности топливной системы (слабое крепление соединений, трещины на старых шлангах, негерметичность газобаллонного оборудования

- применение только заводских электропредохранителей, а установка дополнительного электрического и отопительного оборудования автомобилей только квалифицированными специалистами.

- запрещается при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов

Салоны автомобилей характеризуются наличием большого количества облицовочных и изоляционных материалов с высокой горючестью. Возможность возникновения возгорания (тления) высока даже от непотушенного окурка. При движении окурок может внести в салон потоками встречного воздуха при попытке выбросить его в окно. Кроме этого большинство случаев загорания травы с последующим распространением на 10-ки гектар, лесонасаждения и т.п., происходят с обочины именно от окурков и непотушенных спичек. Предупредить подобные случаи можно при использовании для утилизации окурков переносных либо салонных пепельниц, предусмотренных заводом-изготовителем.

Не редки случаи поджогов автомобилей, чему способствует стоянка автомобилей в легкодоступных и неохраняемых местах. 

Обеспечьте свой дом и автомобиль огнетушителем, а к началу пожароопасного периода установите на территории домовладения емкости (бочки) с водой для тушения пожара в первоначальной его стадии.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо:

немедленно сообщить об этом по телефону “01”, «112», 2-15-60, 2-10-24

При возникновении вопросов по обеспечению пожарной безопасности и выполнению вышеуказанных мероприятий обращаться в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сорочинскому городскому округу, Тоцкому и Красногвардейскому районам по адресу: с. Тоцкое, ул. Терешковой 20а. Телефон 2-19-89.

                                                                                                   

   Отдел надзорной деятельности по Тоцкому и Ташлинскому районам во избежание пожаров рекомендует жителям  Тоцкого района:



Pogar.jpg
























При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо:

немедленно сообщить об этом по телефону “01”, «112», 2-15-60, 2-10-24

При возникновении вопросов по обеспечению пожарной безопасности и выполнению вышеуказанных мероприятий обращаться в Отдел надзорной деятельности по Тоцкому  району по адресу: с. Тоцкое, ул. Терешковой 20а. Телефон 2-19-89.

Начальник ОНД по Тоцкому и Ташлинскому районам

 подполковник внутренней службы                                   Р.К. Муратов