Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

25.02.2015

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

В соответствии с гражданским законодательством совершеннолетие наступает по достижению  гражданином восемнадцатилетнего возраста.
К уголовной ответственности  согласно  ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть привлечены лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцати лет.
При этом законом определен ряд преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста, например за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, террористический акт и другие.
Спектр уголовных наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним, довольно широк, это штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
При это размеры и сроки наказания по сравнению с теми, которые предусмотрены для взрослых осужденных, существенно снижены, с учетом  психической и социальной незрелости, несформированности личностных качеств, отсутствия жизненного опыта и знаний, достаточных для объективной оценки общественной значимости своих действий и понимания их характера.
Для штрафа установлены пределы от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или размера заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.
Исправительные работы могут быть назначены на срок до одного года, ограничение свободы от двух месяцев до двух лет.
Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
Верхние пределы такого наказания как лишение свободы для несовершеннолетних сокращены: до шести лет для осужденных, совершивших преступления в возрасте до шестнадцати лет и до десяти лет для этой же категории осужденных и остальных несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления.
Лица, которым назначено лишение свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывают наказание в воспитательных колониях.
Законодатель предусмотрел возможность освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, если будет признано, что их исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Такими мерами, в соответствии с уголовным законом являются: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Так же необходимо сказать, что для лиц, не достигших совершеннолетия, законодатель сократил сроки давности привлечения к уголовной ответственности, сроки давности обвинительного приговора, погашения судимости.
Такое решение основано на принципах гуманизма и психолого-педагогической обоснованности уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних.


И.о.транспортного прокурора

младший советник юстиции                                 А.Г.Масленников





Возврат к списку