Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Оренбургской транспортной прокуратурой выявлены нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации общежития Оренбургского института путей сообщения

02.03.2020

Оренбургской транспортной прокуратурой выявлены нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации общежития Оренбургского института путей сообщения

Оренбургской транспортной прокуратурой в ходе проверки, проведенной                    в сентябре-октябре 2019 года в Оренбургском институте путей сообщения – филиале ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» (далее – СамГУПС), выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания общежития института. Установлено, что в 9-этажном здании общежития, в котором проживают учащиеся, семьи преподавателей с детьми,  неисправна пожарная сигнализация, пути эвакуации здания не отвечают  требованиям строительных норм и правил.
          По результатам проверки Оренбургским транспортным прокурором 02.10.2019 внесено представление ректору СамГУПС, по итогам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечен директор Оренбургского института путей сообщения. Вместе с тем, учитывая, что по результатам рассмотрения представления нарушения законодательства о пожарной безопасности в полном объеме не устранены, Оренбургским транспортным прокурором в Промышленный районный суд г. Оренбурга направлено исковое заявление о понуждении СамГУПС оборудовать здание общежития в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Решением суда от 24.12.2019 требования прокурора удовлетворены. В настоящее время решение вступило в законную силу и находится на исполнении.
          Кроме того, Оренбургским транспортным прокурором в отношении СамГУПС  вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.4. КоАП РФ (нарушение  требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима), за которое для юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 200 000 руб. до 400 000 руб.
          По результатам рассмотрения данного дела об административном правонарушении должностным лицом отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Оренбургу и Оренбургскому району ГУ МЧС России по Оренбургской области действия СамГУПС переквалифицированы с ч. 2 на ч. 1 ст. 20.4. КоАП РФ, постановлением от 14.11.2019 назначено наказание в виде предупреждения.
          Не согласившись с принятым должностным лицом контролирующего органа решением, Оренбургским транспортным прокурором принесен протест на постановление о привлечении СамГУПС к административной ответственности от 14.11.2019 по ч. 1 ст. 20.4. КоАП РФ.  Решением Промышленного районного суда г. Оренбурга от 10.02.2020 протест прокурора удовлетворен. В связи с тем, что при вынесении постановления от 14.11.2019 о привлечении СамГУПС к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4. КоАП РФ должностным лицом отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Оренбургу и Оренбургскому району ГУ МЧС России по Оренбургской области неправильно применены нормы материального и процессуального права, что привело к неверной квалификации деяния правонарушителя, постановление от 14.11.2019 отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
          Устранение выявленных нарушений законодательства находится на контроле в Оренбургской транспортной прокуратуре.

Возврат к списку