Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Усилена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

22.04.2020

Усилена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ внесены изменения в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
В частности, новая редакция данной статьи вводит ответственность не только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, но и за создание угрозы наступления таких последствий.
Максимальный размер штрафа за нарушение данной нормы закона возрос с восьмидесяти до семисот тысяч рублей. В качестве штрафа также может быть взыскана заработная плата или иной доход осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев.
В качестве иного вида наказания за совершение указанного преступления введены принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.
Предусмотренное частью второй статьи 236 УК РФ наказание за совершение аналогичного деяния, повлекшего по неосторожности смерть человека, дополнено штрафом в размере от одного до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет.
Помимо этого статья 236 УК РФ дополнена частью третьей, предусматривающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
В качестве наказания за совершение этого преступления предусмотрены принудительные работы на срок от четырех до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.
Указанные изменения вступили в действие с 1 апреля 2020 года.

Возврат к списку