Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Можно ли запускать фейерверки или салюты вблизи аэродромов?

23.04.2020

Можно ли запускать фейерверки или салюты вблизи аэродромов?

Правила использования воздушного пространства Российской Федерации регламентируются статьей 14 Воздушного кодекса Российской Федерации и  постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении правил использования воздушного пространства».
Как указано в данных нормативных правовых  актах, для запуска салюта или фейерверка высотой более 50 метров необходимо получить разрешение у ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Если Вам необходимо получить разрешение о запуске салюта или фейерверка на территории г. Хабаровска, то необходимо обратиться в  филиал «Аэронавигации Дальнего Востока» ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».  
Между тем, запуск салютов и фейерверков в границах проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность запрещается.
Порядок установления границ полос воздушных подходов на аэродромах гражданской авиации утвержден приказом Минтранса России от 04.05.2018 № 176 (далее – Порядок).
Так полосы воздушных подходов на аэродромах гражданской авиации включают в себя воздушное пространство, примыкающее к взлетно-посадочной полосе. Их определение необходимо для обеспечения безопасности полетов воздушных судов при наборе высоты после взлета или снижения при заходе на посадку.
Внешняя граница полосы воздушных подходов устанавливается окружностью радиусом 15 км от центра взлетно-посадочной полосы для аэродромов классов А, Б, В, Г и окружностью радиусом 8 км от центра взлетно-посадочной полосы для аэродромов классов Д и Е.
Классы аэродромов указаны в Государственном реестре гражданских аэродромов и вертодромов Российской Федерации, опубликованном на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта.
К примеру, аэропорт Хабаровск (Новый), относятся  к классу «А», аэропорт Оренбург , относится к классу «Б», а аэропорт Чумикан относятся к классу «Е».
Таким образом, запуск салютов и фейерверков в пределах радиуса 15 км или 8 км от центра взлетно-посадочной полосы, в зависимости от класса аэродрома, запрещен.
Нарушение указанных правил, влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на граждан до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - до ста тысяч рублей; на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Возврат к списку