Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Оренбургской транспортной прокуратурой приняты меры к защите прав несовершеннолетнего

30.11.2020

Оренбургской транспортной прокуратурой приняты меры к защите прав несовершеннолетнего

Оренбургской транспортной прокуратурой приняты меры реагирования по обращению жителя г. Соль-Илецк Оренбургской области о несогласии с привлечением его несовершеннолетнего сына к административной ответственности по ч. 5 ст. 11.1. КоАП РФ – проход по железнодорожным путям в неустановленных местах.
Проверкой установлено, что при составлении в отношении несовершеннолетнего протокола об административном правонарушении по ч. 5 ст. 11.1. КоАП РФ должностными лицами подразделения по делам несовершеннолетних Оренбургского ЛО МВД России в нарушение требований ст. ст. 28.2., 25.1., 25.3. КоАП РФ не установлена личность его законного представителя, права и обязанности законного представителя, предусмотренные настоящим Кодексом, ему не разъяснены, возможность для дачи объяснения по существу вменяемого административного правонарушения, совершенного его несовершеннолетним сыном, возражений относительно его существа и обстоятельств ему не представлена. Кроме того, несовершеннолетнему была вручена недостоверная копия протокола об административном правонарушении.
Указанный незаконный протокол об административном правонарушении послужил основанием для привлечения несовершеннолетнего к административной ответственности. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Соль-Илецкого городского округа Оренбургской области несовершеннолетнему назначено административное наказание в виде предупреждения.
В связи с выявленными нарушениями 30.09.2020 Оренбургским транспортным прокурором начальнику Оренбургского ЛО МВД России на транспорте внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответствености.
Наряду с этим, Оренбургским транспортным прокурором в Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области направлен протест на незаконное постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Соль-Илецкого городского округа Оренбургской области.
Постановлением Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 09.11.2020 протест прокурора удовлетворен, незаконное постановление административного органа, нарушающее права и законные интересы несовершеннолетнего, отменено, дело производством прекращено. Нарушенные права несовершеннолетнего лица восстановлены.

Возврат к списку