Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Оренбургской транспортной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления в Пассажирском вагонном депо Оренбург

25.12.2020

Оренбургской транспортной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления в Пассажирском вагонном депо Оренбург

Оренбургской транспортной прокуратурой в ноябре 2020 года проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления в Пассажирском вагонном депо Оренбург Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания», в ходе которой выявлены нарушения.
Установлено, что на открытом участке местности Пассажирского вагонного депо Оренбург на асфальте хранятся аккумуляторы никель-кадмиевые отработанные с электролитом и аккумуляторы никель-железные отработанные с электролитом, являющиеся отходами II класса опасности, в количестве 320 шт.
При этом, вопреки требованиям закона, поверхность хранящихся аккумуляторов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, по периметру площадки, где хранятся указанные объекты, не предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями.
В связи с выявленными нарушениями Оренбургским транспортным прокурором 20.11.2020 начальнику Пассажирского вагонного депо Оренбург внесено представление. Руководством Пассажирского вагонного депо приняты меры к устранению нарушений: ненадлежащим образом хранившиеся аккумуляторы вывезены с территории Пассажирского вагонного депо Оренбург, оборудована площадка для хранения аккумуляторов, назначены ответственные за санитарное содержание площадок твердых коммунальных отходов на территории депо.
По результатам рассмотрения представления ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора.
Одновременно с этим, прокурор возбудил в отношении должностного лица, являющегося ответственным в Пассажирском вагонном депо Оренбург за обеспечение безопасности в области охраны окружающей среды, дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).
За указанное нарушение Южно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора виновное должностное лицо 18.12.2020 привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Оренбургский транспортный
прокурор
советник юстиции                                        Д.В. Кириченко

Возврат к списку