Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Меры, которые принимаются организациями для предупреждения коррупции

12.12.2014

Меры, которые принимаются организациями для предупреждения коррупции

9 декабря 2014 года будет отмечаться Международный день борьбы с коррупцией. Российской Федерацией приняты международные принципы борьбы с коррупцией, которые отражены в российском законодательстве. В целях совершенствования противодействия коррупции, воспитания духа непримиримости к данному явлению, нормы российского законодательства в указанной области постоянно совершенствуются.

Так, в Федеральный закон РФ от 25.12.2008 года №273-ФЗ  «О противодействии коррупции» 03.12.2012 года была введена Федеральным законом N 231-ФЗ ст.13.3, которой установлено, что организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

            Для выполнения данных положений закона о противодействии коррупции Министерством труда и социальной защиты РФ в апреле 2014 года разработаны «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции».

Методические рекомендации разработаны для использования в организациях вне зависимости от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств, при этом они, в первую очередь, рассчитаны для применения в организациях, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлены специальные требования в сфере противодействия коррупции (то есть в организациях, которые не являются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными корпорациями (компаниями), государственными внебюджетными фондами, иными организациями, созданными Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами).

Данными Методическим рекомендациями установлены основные понятия и термины, которые применимы к деятельности по противодействию коррупции: коррупция, противодействие коррупции, предупреждение коррупции, организация, взятка, контрагент, коммерческий подкуп, комплаенс и т.п. 

В целях реализации мероприятий по предупреждению коррупции организациями должна проводиться антикоррупционная политика, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности данной организации. Сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике рекомендуется закрепить в едином документе, например, с одноименным названием - "Антикоррупционная политика (наименование организации)".

Антикоррупционную политику и другие документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных нормативных актов, что позволит обеспечить обязательность их выполнения всеми работниками организации.

 

Старший помощник Оренбургского

природоохранного межрайонного прокурора                                                       М.А. Горяинов


Возврат к списку