Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Причины ухудшения экологии

11.02.2016

Причины ухудшения экологии

Анализ имеющихся статистических данных, сведений государственных докладов об охране окружающей среды  и о санитарно-эпидемиологической обстановке в области, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о напряженной экологической ситуации в Тоцком районе.
Несмотря на снижение в целом по области выбросов загрязняющих веществ, в Тоцком районе наблюдается их рост с 1 048 тонн до 1 783 тонн.
Причинами ухудшения качества атмосферного воздуха из-за выбросов промышленных предприятий является использование некачественного сырья; значительный износ, отсутствие или недостаточно эффективное пылегазоочистное оборудование, нарушение технологических процессов.
Около 40 % выбросов формирует автотранспорт, для него характерны высокие темпы увеличения количества (в том числе «старых») автомобилей, более высокая токсичность выбросов, использование вблизи жилой застройки, применение некачественного топлива, неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры.
В Тоцком затянулось строительство канализационных очистных сооружений, что обуславливает продолжение негативного воздействия на поверхностные и подземные водные объекты.  
По-прежнему ощущается проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. Тоцкий район отнесен к числу территорий, где доля проб (как из источников водоснабжения, так и из распределительной сети) не соответствующих гигиеническим нормам по санитарно-химическим и органолептическим показателям, превышала среднеобластные значения. Для питьевой воды района характерны повышенные концентрации железа.
К факторам неудовлетворительного качества питьевой воды относятся как природные (изначально повышенное содержание различных соединений), так и зависящие от человеческой деятельности (загрязнение подземных вод, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны источников водоснабжения, использование устаревшего оборудования водоподготовки и водопроводных сетей).
Из-за несовершенства системы очистки населенных пунктов, отсутствия централизованной канализации, возникновения несанкционированных свалок, почва в зонах жилой застройки зачастую не отвечает гигиеническим нормативам. Между тем она является начальным звеном всех цепей неблагоприятного воздействия на здоровье  человека и может стать источником вторичного загрязнения воздуха, вод, продуктов питания.
Практически во всех муниципальных образованиях (и Тоцкий район не является исключением) имеется проблема с размещением твердых бытовых отходов – отсутствуют лицензированные организации, полигоны ТБО не внесены в государственный каталог объектов размещения отходов, не имеют проектов и необходимой инфраструктуры; не обеспечивается селективный сбор, вывоз и переработка отходов; нерациональное используются строительные отходы и т.д.

Оренбургский природоохранный
межрайонный прокурор
старший советник юстиции                                                                         Р.В. Юдин

Возврат к списку