Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

С 25 ноября 2016 года вступят в силу «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами».

05.12.2016

С 25 ноября 2016 года вступят в силу «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами».

Правительством Российской Федерации 12 ноября 2016 года издано постановление № 1156, которым утверждены вышеуказанные «Правила…».
Данным документом установлены понятия бункера (мусоросборник для складирования крупногабаритных отходов, к которым отнесены мебель, бытовая техника, отходы от ремонта помещений и т.д.),  контейнера (мусоросборник для складирования иных, кроме крупногабаритных, отходов), приведена типовая форма договора на оказание услуг по обращению с отходами.
Определено, что данный договор заключается между потребителем и региональным оператором, который в течение 1 месяца со дня наделения его таким статусом, обязан направить всем потребителям по адресу многоквартирного или иного жилого дома, предложение о заключении договора.
Если до даты начала обращения с отходами, указанной в соглашении, заключенном органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором, региональный оператор не заключил соответствующие договоры  с потребителями, данная коммунальная услуга оказывается в соответствии с условиями вышеуказанного соглашения.
Потребители осуществляют складирование отходов в местах, определенных в договоре (контейнеры, бункеры, иные емкости), при этом в них запрещено помещать: горящие, раскаленные или горячие отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы.
В случае если региональный оператор обнаружит несанкционированное место складирования отходов объемом более 1 м3, он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган экологического надзора, предложить в течение 30 дней ликвидировать несанкционированную свалку и направить проект договора на такую ликвидации. Если собственник данного земельного участка в указанный срок не исполнил своей обязанности, региональный оператор выполняет эти работы за свой счет и может обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.
После 1 января 2018 года транспортирование твердых коммунальных отходов с использованием мусоровозов, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, запрещается.

Оренбургский природоохранный
межрайонный прокурор
старший советник юстиции                                                                  Р.В. Юдин


Возврат к списку