Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Информация о мерах по профилактике туберкулеза

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

17.03.2017

Информация о мерах по профилактике туберкулеза

Одной из самых известных и страшных болезней на сегодняшний день является туберкулез. Практически каждый житель на нашей планеты наслышан об этом недуге. Но хуже всего то, что заразиться туберкулезом может любой, кто столкнется с его распространителем. Для того чтобы предупреждать заражение и проводить эффективную профилактику туберкулеза  на территории Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится «Всемирный день борьбы с туберкулезом».                    Туберкулёз — это опасное инфекционное заболевание, передающееся в 95 % случаев воздушно-капельным путём, которое без своевременной диагностики и лечения может привести к инвалидности и смерти. Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре.                                         Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы, но бывают исключения из правил. Без своего «внимания» этот недуг не оставляет систему пищеварения, мочеполовую систему, нервную систему и т.д.                                                        Туберкулинодиагностика – основной метод раненого выявления туберкулеза среди детей и подростков. В соответствии с инструкцией детям и подросткам систематически ставится внутрикожная проба Манту. Необходимо помнить, что положительная туберкулиновая проба появляется не только при заражении или заболевании туберкулезом, но и после прививки против туберкулеза (прививки БЦЖ). В этом случае положительная проба обусловлена наличием поствакцинальной (то есть прививочной) аллергии, которая свидетельствует о наличии в организме противотуберкулезного иммунитета.
Вторым важным методом массового обследования на туберкулез являются плановые флюорографические обследования, которые, в основном, проводятся для взрослого населения. Население проходит профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года. По эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходит 2 раза в год.
Профилактика – основное направление в борьбе с туберкулезом. Цель профилактических мероприятий – предупредить заражение и заболевание туберкулезом. В России прививку против туберкулеза (прививка БЦЖ) делают всем новорожденным детям в роддоме на 3 – 7 день жизни в обязательном порядке, за исключением тех крайне редких случаев, когда прививки противопоказаны ребенку по состоянию здоровья. Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 лет.
Помните, как уже говорилось ранее, взрослые люди должны периодически делать флюорографию, а дети в положенные сроки делать пробу Манту, оценивать полученный результат может только врач.

Возврат к списку