Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Действующим законодательством запрещен отказ страховщиков от заключения договоров ОСАГО, а также навязывание дополнительных услуг при заключении таких договоров

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

29.03.2017

Действующим законодательством запрещен отказ страховщиков от заключения договоров ОСАГО, а также навязывание дополнительных услуг при заключении таких договоров

В случае отказа страховой компании от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных  страховок, последний вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор (п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ).
Если же договор ОСАГО по требованию страховой организации и в отсутствие волеизъявления потребителя заключен с одновременным оформлением дополнительных страховых полисов страхование жизни, здоровья, имущества), потребитель вправе, на основании ст. 16 Закона о защите прав потребителей, потребовать от страховщика полного возмещения причиненных ему в связи с этим убытков путем подачи искового заявления.
Статьей 15.34.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, либо навязывания дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Нормой предусмотрена возможность наложения административного штрафа на должностных лиц (представителей, агентов страховой организации) в размере 50 000 рублей.
Органом, имеющим право составлять протоколы по данной статье, является Центральный банк Российской Федерации и его региональные подразделения.
Гражданам, которые уже заключили договоры ОСАГО с дополнительными навязанными услугами или получили устный отказ в заключении договора ОСАГО без дополнительной услуги, рекомендуем обратиться в страховую компанию с письменным заявлением.
Необходимо сохранить доказательства вручения заявления в страховую организацию для приложения к исковому заявлению или обращению в государственный орган.

Возврат к списку