Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Новый порядок взаимодействия коллектора и должника

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

07.04.2017

Новый порядок взаимодействия коллектора и должника

Федеральный закон № 230-ФЗ  «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» принят и вступил в силу 03.07.2016 года.
При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени, вправе взаимодействовать с должником, используя:
- личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
- телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
- почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

В соответствии с законом не допускается осуществление действий, связанных с:
- применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
- уничтожением или повреждением имущества;
- применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
- оказанием психологического давления, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника;
- введением в заблуждение относительно размера неисполненного обязательства, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения мер уголовного преследования и др..
Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. При этом должник в любое время вправе отозвать такое согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано.
Вне зависимости от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любых других персональных данных должника для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в Интернете или посредством сообщения по месту работы должника.
По инициативе коллектора не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника.
Ограничено взаимодействие посредством личных встреч - более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров - более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.
Новый закон разъясняет права должника на защиту своих интересов. Например, перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства.
Законом определяются требования к юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности: регистрация в форме хозяйственного общества, размер чистых активов - не менее 10 млн. рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве и др.
В случае нарушения коллекторами установленных законом требований, у должника есть право обратиться в службу судебных приставов с жалобой. Недобросовестные коллекторы будут привлекаться к административной ответственности в порядке статьи 14.57 КоАП РФ, санкции которой предусматривают штраф в размере от 20 тысяч до 2 миллионов рублей.

Возврат к списку