Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Предъявляем исполнительный лист

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

30.06.2017

Предъявляем исполнительный лист

Итак, дело в суде выиграно, вынесено решение в вашу пользу. Но многие должники не исполняют решения суда добровольно и не возвращают долги. Тогда Вам в суде выдают исполнительный лист. Кому, как и в какой срок его предъявлять?
По общему правилу, срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года (ст. 21 ФЗ РФ № 229-ФЗ от 02.10.2007г.  «Об исполнительном производстве»).
Законом обязанность по принудительному исполнению судебных актов возложена на Федеральную службу судебных приставов, в частности, на судебных приставов-исполнителей (ст. 5 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 12 ФЗ РФ № 118-ФЗ от 21.07.1997г. «О судебных приставах»).
Если должником является гражданин – обращаемся в отдел службы судебных приставов (далее по тексту ОССП) по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества;
Если должником является организация - несем исполнительный лист в ОССП по юридическому адресу организации, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала;
Если должник обязан совершить какие-либо действия – предъявляем исполнительный лист в ОССП по месту совершения таких действий (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Исполнительно производство возбуждается на основании заявления взыскателя. Его образец обычно висит на информационном стенде в каждом ОССП.
Не забудьте снять копию с заявления об исполнительном производстве, на которой сотрудник канцелярии ОССП обязан проставить штамп о его принятии, указать входящий номер и дату, а также взять с собой паспорт.
ФЗ «Об исполнительном производстве» дает взыскателю право в некоторых случаях действовать самостоятельно без обращения к приставам – исполнителям.
Например:
Если у вас есть информация о счетах должника, Вы имеете право предъявить исполнительный лист о взыскании денежных средств непосредственно в банк,
Если исполнительный лист предусматривает взыскание периодических платежей (алименты и др.) или взыскание денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, вы можете направить его непосредственно в организацию, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и т.д. (ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Подведем итоги
Для того, чтобы заставить должника исполнить решение суда, необходимо обратиться с заявлением, подлинником исполнительного листа и паспортом в службу судебных приставов. При этом в случае, если вы располагаете информацией о наличии у должника счетов в банках, а также знаете, где он работает, получает пенсию или стипендию, вы имеете право действовать самостоятельно, предъявив исполнительный лист непосредственно в банк, работодателю, Пенсионный фонд и т.п.

Возврат к списку