Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ) по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха"

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

06.07.2017

О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ) по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха"

В рамках реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ) по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", утвержденного постановления Правительства РФ от 11.08.2016г № 787 (далее по тексту Правила маркировки КиЗ) из Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №3 (далее – Инспекция) в адрес Западного территориального отдела поступил 1 материал о хозяйствующем субъекте, которым в  информационный ресурс маркировки (далее – ИРМ) внесены недостоверные данные о реализуемой продукции.
В соответствии с нормами законодательства РФ контроль за оборотом на территории Российской Федерации товаров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В отношении индивидуального предпринимателя в соответствии с процессуальными нормами законодательства возбуждено административное расследование по статье 15.12ч.2 КоАП РФ.
Установлено, что согласно данным, переданным индивидуальным предпринимателем в ИРМ, им получено:
- 26 КиЗ со способом выпуска товаров в оборот «Производство на территории РФ» и способом ввода товара в обращение «Товар, вводимый в оборот после 12 августа 2016 года», промаркировано 26 изделий из меха, реализованных изделий нет;
- 27 КиЗ со способом выпуска товаров в оборот «Ввоз товара на территорию РФ» и способом ввода товара в обращение «Товар, вводимый в оборот после 12 августа 2016 года», промаркировано 27 изделий из меха, реализованных изделий нет.
В графе производитель у всех изделий указано: «отсутствует, получено от физического лица».
Установлено, что индивидуальный предприниматель импорт изделий из меха не осуществлял, как производителю декларации о соответствии и сертификаты соответствия не регистрировались, фактически производство меховых изделий не осуществлял.
В соответствии с пп. «а»» п.4 ст.3 Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха"(заключено в г. Гродно 08.09.2015) (далее – Соглашение) запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа изделий из меха без контрольных знаков.
Согласно пп. «а» п.14 Правил №787, участники оборота товаров, осуществляющие производство товаров на территории РФ, осуществляют маркировку товаров и представляют сведения в информационный ресурс маркировки до предложения этих товаров для реализации (продажи).
Согласно пп. «д» п.14 Правил №787 участники оборота товаров, осуществляющие ввоз товаров в РФ с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза осуществляют маркировку товаров до их ввоза в Российскую Федерацию либо на таможенном складе при совершении операций с товарами, находящимися на временном хранении, до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.
Согласно пп. «в» п.14 Правил №787 участники оборота товаров, получающие товары от других участников оборота товаров в результате сделок, предусматривающих переход права собственности на данные товары, а также в рамках договоров комиссии и (или) агентских договоров, проверяют наличие и достоверность сведений о контрольных (идентификационных) знаках, нанесенных на маркированный товар, в информационном ресурсе маркировки и представляют сведения в информационный ресурс маркировки о принятом маркированном товаре.
В соответствии с п.4 Правил №787 товары, достоверные сведения о которых (в том числе сведения об обороте товаров) не переданы в информационный ресурс маркировки, считаются немаркированными (товарами без маркировки).
Таким образом, индивидуальный предприниматель:
- в нарушение пп. «а»» п.4 ст.3 Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров КиЗ и пп. «в» п.14 Правил №787 осуществил приобретение  немаркированных товаров;
- в нарушение пп. «а» и  пп. «д» п.14 Правил №787 осуществил недостоверную маркировку, не являясь производителем или импортером
и осуществлял реализацию меховых изделий без маркировки.
Материал об административном правонарушении по ст.15.12 ч.2 КоАП РФ передан мировому судье судебного участка г.Бузулука для принятия мер в рамках законодательства. По результатам рассмотрения судом наложен штраф в сумме 5000 руб.



Возврат к списку