Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством.

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

28.09.2018

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством.

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством.
Ежегодно регистрируются десятки тысяч смертей от бешенства по всему миру.
В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства, зарегистрирована среди детей до 15 лет.
По Тоцкому району за 8 мес. 2018 г. обратилось за медицинской помощью по поводу различных повреждений, полученных от животных 61 чел., из них дети до 14 лет составили 47,5% (29 чел.), дошкольники 3-6 лет – 18% (11 чел.).
Бешенство - это острая вирусная инфекция, которая поражает нервную систему и в 100% случаев заканчивается летальным исходом.
Вызывает бешенство вирус, который живет в природе только в организме теплокровных животных, выделяется со слюной животного.
В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, енотовидные собаки, волки и т.д.), которые заражают домашних животных (собак, кошек, мелкий и крупный рогатый скот) при укусе и контакте с ними.
От момента заражения (контакта) до появления первых признаков бешенства у животного проходит 10-14 дней. В это время животное также опасно.
Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны больного животного на рану, в царапину или даже неповрежденную кожу или слизистую оболочку (глаза, ротовая полость).
От момента укуса (ослюнения, оцарапывания) до появления признаков заболевания у человека проходит от 7 до 90 дней, иногда до года. Заболевание проявляется быстрее при укусах дикими животными в область лица, головы, шеи, пальцев рук.
Лечение против бешенства до настоящего времени не разработано!
Единственной мерой профилактики является профилактическая вакцинация против бешенства!
Защитите себя:
1.    Необходимо знать и помнить, что каждый человек, травмированный животными, должен рассматриваться как возможно зараженный вирусом бешенства.
2.    Место укуса, оцарапывания, ослюнения следует обильно намылить, лучше хозяйственным мылом и обильно промыть водой. Затем края раны смазать настойкой йода. Это первая и очень важная помощь.
3.    При любом укусе, оцарапывании или ослюнении животными (домашними известными или неизвестными) необходимо как можно быстрее обратиться к врачам-специалистам (хирург, рабиолог, травматолог) для решения вопроса о назначении курса лечебно-профилактической иммунизации. Курс вакцинации состоит их 6 прививок, которые вводятся внутримышечно, при опасной локализации укуса (голова, шея, кисти рук и стопы, промежности, ослюнении слизистых оболочек) и глубоких ранах обязательно вводится иммуноглобулин.
4.    Обязательно сделайте профилактическую прививку против бешенства домашним животным, этим вы защитите и себя и любимца от заболевания.
5.    При появлении у домашних животных признаков бешенства: агрессия, беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина, животное не может глотать воду, прячется в темном месте, обращаетесь в ветеринарную клинику.
6.    Будьте осторожны на охоте, не прикасайтесь незащищенными руками к диким животным, проводите разделку туш животных только с защитой рук (перчатки) и глаз (защитные очки).
7.    По вопросам по отлову безнадзорных собак в районе можно обратиться в администрацию сельских советов.


Возврат к списку