Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Возврат товара по гарантии

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

21.06.2019

Возврат товара по гарантии

Качество любой продукции должно соответствовать требованиям, которые предъявляются ему определенными нормативными актами для нормальных условий его эксплуатации. Гарантия, даваемая производителем на создаваемую им продукцию, подтверждает то, что она соответствует стандартам. Также гарантия на товар может даваться продавцом, в таком случае ответственность за ее качество возлагается на продавца. Если изготовитель установил определенный срок гарантии на товар, продавец не может уменьшить его, а вправе только увеличить (взять на себя дополнительное обязательство за переделами срока изготовителя).
Гарантия – срок, во время которого товар может быть возвращен продавцу, в случае обнаружения или возникновения его неисправности.
Согласно ст.19 Закона О защите прав потребителей покупатель имеет право на возврат товара ненадлежащего качества, имеющего определенный гарантийный срок. Процедура возврата может воспроизводиться разными способами, среди которых ст.18 Закона О защите прав потребителей предусмотрены:
осуществление обмена товара с дефектами, на товар надлежащего качества аналогичной модели, марки или другой модели , марки с соответствующим пересчетом покупной цены;
соразмерное уменьшение первоначальной стоимости покупки;
исправление обнаруженных неисправностей (ремонт);
возмещение расходов на ремонт, если ремонт производился за счет покупателя
возврат денежных средств.
Потребитель имеет право выбрать любой из этих способов по собственному желанию.
Гарантийный срок отсчитывается с момента продажи товара.
Гарантия предоставляется с целью возмещения убытков потребителем, который купил товар с дефектами. При приобретении товара, который в силу его неисправности не может использоваться по назначению, потребитель имеет право требовать от продавца устранения неисправностей покупки. При этом вправе потребовать предоставление другого аналогичного товара длительного пользования во временное пользование, пока выполняется ремонт. В этом случае гарантия на товар продлевается на время, потраченное на ремонт.
Права потребителя защищаются Законом О защите прав потребителей, который  обязывает продавца выполнять обоснованные/законные требования, выдвигаемые покупателем. Также на продавца возлагаются расходы на доставку групногабаритного или весом свыше 5 кг товара для его ремонта от покупателя и обратно.
Продавец не может навязывать покупателю другой товар или ставить ему какие-то собственные условия. Это потребитель выбирает какое требование предусмотренное ст.18 Закона предъявить.
Принимая возвращаемый товар, продавец должен составить определенный акт, в котором указать какой товар принимает, от кого, причины неисправности со слов потребителя, для чего принимает товар (диагностика/ремонт), дата приема товара и др.
Если товар был поврежден потребителем при его эксплуатации, либо причиной дефекта покупки стали обстоятельства, за которые продавец/изготовитель не отвечает, то с них снимается ответственность за качество товара. В этом случае заявленное потребителем требование не подлежит удовлетворению.
Если причина дефекта не может быть установлена без дополнительных  мероприятий, то за счет продавца проводится экспертиза, результаты которой могут быть оспорены в суде.

Возврат к списку