Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Памятка потребителю: как выбрать ранец или рюкзак

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

27.08.2019

Памятка потребителю: как выбрать ранец или рюкзак

Ранец отличается от рюкзака тем, что у него корпус твердый, тогда как у рюкзака – мягкий. Жесткий корпус защищает одновременно и ребенка, и содержимое ранца. Твердая спинка не позволяет содержимому давить на спину ребенка. Кроме того, благодаря твердым стенкам и дну школьные принадлежности в ранце можно разместить правильно: тяжелые предметы ближе к спине, легкие – спереди, левая и правая сторона нагружены одинаково жесткий корпус сбережет содержимое ранца в случае, если ребенок его уронит или бросит или, например, решит прокатиться на нем с горки.

Рюкзаки всеми эти достоинствами не обладают – их можно покупать только подросткам, но и в этом случае лучше выбирать модели с уплотненной спинкой.

Стоит отметить, что в последнее время производители все чаще выпускают на рынок модели, представляющие собой своеобразный симбиоз ранца и рюкзака. Такой ход позволяет снизить вес изделия и предложить оригинальный, запоминающийся дизайн.

Помните! Если спинка и дно изделия – жесткие, его можно смело покупать ребенку любого возраста. Главное, чтобы он отвечал трем основным требованиям к школьным ранцам.

1) Вес. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» для ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков масса изделия для учащихся начальных классов установлена не более 700г., масса изделия для учащихся средних и старших классов не более 1000 г.

2) Ортопедическая спинка повторяет естественный изгиб позвоночника и поэтому не вредит, а наоборот, помогает формированию правильной осанки. В нижней части спинки должен находиться поясничный упор – небольшой валик, на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка. Сама спинка – быть жесткой, но при этом иметь мягкую подкладку, чтобы ребенку было комфортно носить ранец. Лямки обязательно должны регулироваться по длине и не растягиваться, поскольку только с их помощью можно правильно расположить ранец на спине. Оптимальная ширина лямок – 4-6 см.

3) Светоотражающие элементы. Не все родители понимают их важность, но именно светоотражающие элементы и яркая окраска ранцев делают детей заметнее на дороге. В школьных ранцах должны использоваться детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами, которые должны располагаться со всех сторон: спереди, на боках и на лямках.

Примерка ранца

После того, как вы нашли ранец, отвечающий всем этим требованиям, необходимо его примерить. Во время примерки обратите внимание на следующее:

- ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка;

- верхний край ранца и плечи ребенка должны быть на одной высоте;

- нижний край ранца должен располагаться на уровне поясницы;

- ранец должен плотно прилегать к спине ребенка.

Проверьте, можно ли, регулируя длину лямок, добиться такого положения ранца на спине у ребенка - оно является оптимальным. При этом учитывайте, что ребенку придется носить ранец и в рубашке, и в куртке, и в пуховике.

Идеальный школьный ранец – тот, что нравится не только родителям, но и ребенку. То есть не только качественный, надежный, безопасный, но и привлекательный с точки зрения дизайна. Идеал в данном случае вполне достижим, надо только ответственно подойти к процессу выбора.

 

https://surgut-sp.ru/files/571/5714f91cbd2fd2c263fee83f087147f5.jpg

 

 

Материал подготовлен специалистом Консультационного пункта Бузулукского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

Юрисконсульт Светлана Обухова  


Возврат к списку