Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Профилактика телефонного мошенничества

Уважаемые жители Тоцкого района!

Сотрудники ОМВД России по Тоцкому району и члены общественного совета предупреждают Вас: на территории Оренбургской области участились случаи совершения мошенничеств, в том числе с использованием мобильных средств связи и сети Интернет. 

Распространенные случаи совершения мошенничеств и правила поведения: 

1) На мобильный телефон поступает CMC - сообщение следующего содержания: «Ваша карта заблокирована, перезвоните по телефону или «С Вашей карты произошло несанкционированное снятие денежных средств в размере 9800 рублей, для получения информации позвоните по телефону». Потерпевший перезванивает и ему сообщают, чтобы разблокировать карту необходимо выполнить несколько комбинаций с помощью банкомата. Потерпевший выполняя с помощью банкомата действия указанные преступниками со своей банковской карты перечисляет денежные средства на абонентские номера или банковские счета преступников.

Необходимо: Первоначально набрать номер горячей линии, который указан на обратной стороне Вашей банковской карты. У оператора уточните, действительно ли ваша карта заблокирована, либо это обман. Не производите самостоятельно никаких операций с банкоматами, а обратитесь в ближайшее отделение банка, где Вам помогут разобраться в сложившейся ситуации

2) При пользовании сетью Интернет и поиске различного рода товара - приобретение автомобиля (мебели и т.д.), объявление о продаже которого, размещены на сайтах «АВИТО», «В контакте» и др. Потерпевший на указанном сайте находит автомобиль, связывается путем переписки или по указанному номеру телефона с преступником, после чего мнимый владелец автомобиля предлагает перечислить денежные средства, чтобы забронировать выбранный автомобиль. Потерпевший перечисляет денежные средства со своей банковской карты либо через платежный терминал на абонентские номера, банковские счета, но в дальнейшем связь с преступником прекращается. Если Вы сами разместили объявление в сети Интернет о продаже товара и Вам звонят неизвестные и просят сообщить номер Вашей банковской карты, на которую хотят перечислить предоплату за товар, не передавайте реквизиты банковской карты посторонним лицам, так как с нее могут быть похищены денежные средства, для этого преступникам достаточно знать номер банковской карты. 

3) Мошенничество под видом гадания или снятия порчи. В роли преступников в основном выступают лица, которые приходят в дома к пожилым людям и просят попить воды, затем предлагают погадать, либо сообщают, что на потерпевшем порча. Потерпевшие добровольно за гадание или снятие порчи передают преступникам денежные средства.

Необходимо: Не доверять незнакомцам, не впускать в квартиру (дом) посторонних лиц. 

мошенники.png