Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

На благо Родины трудятся аграрии района

На благо Родины трудятся аграрии района 07.10.2016

На благо Родины трудятся аграрии района

–Сергей Владимирович, какой вклад внесли тотчане в укрепление статуса России, как зерновой державы?
–В этом году наши сельхозтоваропроизводители более чем в два раза улучшили прошлогодний результат. Валовый намолот зерна составил 735 тысяч центнеров при средней урожайности 15,3 центнера с одного гектара. Основной объём урожая получен за счёт озимых культур, на долю 
яровых приходится порядка 15 процентов. 
–То есть политика увеличения районного озимого клина оказалась верной?
–Безусловно. Последние годы мы много работали в этом направлении, убеждали руководителей сельхозпредприятий в необходимости расширения площади сева озимых культур. И это дало свои результаты. В настоящее время озимыми рожью и пшеницей засеваются не менее 
30 тысяч гектаров, что позволяет получать урожай зерновых даже при неблагоприятных погодных условиях. Засуха последних пяти лет убедила всех в правильности выбранного направления работы. Сейчас мы поставили перед собой новую задачу: довести площадь озимого клина до 40 тысяч гектаров и увеличить посевы пшеницы. Она больше ценится на рынке, чем рожь, а это значит, что доходы сельхозтоваропроизводителей смогут подрасти.

–Что ещё хотелось бы изменить?
–Требуется внести коррективы и в производство других культур. Мы очень мало сеем гречихи, проса, а они востребованы на рынке, так как продолжают оставаться популярными продуктами питания. Это и многое другое необходимо учитывать при разработке стратегий деятельности сельхозпредприятий. В нашем районе есть немало примеров того, что рачительное и гибкое хозяйствование даёт положительные результаты. Наши аграрии научились считать деньги и не позволяют себе неоправданных расходов. Но самое главное – они выполняют все целевые показатели, которые определены в муниципальной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2020 годы.
–А как обстоят дела в животноводстве?
–В этой отрасли ещё есть над чем работать. Приоритетным направлением считаем развитие семейных животноводческих ферм, в том числе и с привлечением грантов правительства региона. Такой опыт в нашем районе есть. Это КФХ «Лепехов» и «Дерябин». Средства, выделенные из бюджета области на реконструкцию и модернизацию ферм, использованы по назначению, надои и привесы тут же поползли вверх.
–Пусть все планы сельчан сбудутся. С праздником! 
Беседовала Галина АДОДИНА.


Возврат к списку