Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Интервью главы админстрации Тоцкого района В.Г.Ковешникова газете "Авангард"

Интервью главы админстрации Тоцкого района В.Г.Ковешникова газете "Авангард" 01.12.2016

Интервью главы админстрации Тоцкого района В.Г.Ковешникова газете "Авангард"

Прошёл год, как на пост  главы района был избран Владимир Геннадьевич Ковешников. Даже с учётом того, что его предыдущая должность (заместитель главы районной администрации-руководитель аппарата)  не позволяла расслабляться, задач прибавилось в разы. И, прежде всего, пришлось досконально вникнуть в такие отрасли, как сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ, дорожное строительство, а также – в развитие социальной сферы. Ведь прежде чем спросить с кого-то, нужно разобраться самому.

Но разговор с главой мы начали всё-таки не с производственных и иных показателей, а с вопроса о подборе кадров.

–Владимир Геннадьевич, как Вы относитесь к лозунгу советской эпохи: «Кадры решают всё»?

–Положительно отношусь. Уверен, если действует команда единомышленников, то можно многого добиться. Там, где тратят силы и время на урегулирование бесконечных конфликтов и разногласий, трудно рассчитывать на успех.

–Значит, отдадите предпочтение неконфликтному человеку?

–Прежде всего, стараюсь, чтобы в моём рабочем окружении были люди, преданные делу и влюблённые в наш район. Временщики, даже самые умные, при первом же удобном случае уедут в лучшие края, а мне нужно, чтобы человек не просто здесь родился, но и всю дальнейшую жизнь связывал с малой родиной.

Тогда и вся его деятельность будет созидательной и полезной землякам. А наши жители уж точно заслужили уважительного к себе отношения, особенно ветераны.

–С какими вопросами приходят на приём люди?

–В основном это жилищные проблемы. И одно дело, когда помощь нужна пожилому человеку, и совсем другое, когда требуют предоставить жильё молодые люди. Да, в районе пока нет своих средств на строительство, но существуют различные программы, государственные и региональные, которые доступны разным категориям молодых семей, особенно имеющим детей. Приходится выступать в качестве консультанта и разъяснять, куда обратиться, чтобы стать участником одной или даже нескольких программ. Появилась категория граждан, которая считает, что ей все всё должны, но при этом сами палец о палец не ударили, чтобы чего-то добиться.

–При всё при этом новоселья в районе всё-таки празднуют.

–Подтвержу цифрами. На первое ноября текущего года ввели в действие за счёт всех источников финансирования 39 домов, 70 квартир, общей площадью 5896 кв.м., в том числе за счёт целевых займов (ОАО «Сельский дом») – 19 домов и столько же квартир. Семнадцать семей улучшили жилищные условия по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Кстати, индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию более 30 домов, если в процентном отношении к прошлому году, то это почти 190%.

–Я слышала, скоро опять большое новоселье в новом микрорайоне райцентра.

–На улице Малявина практически готов принять жильцов очередной 32-квартирный дом, а это значит новая, благоустроенная жизнь начнётся для трёх десятков семей из ветхих и аварийных домов.

–Но строится ведь не только жильё.

–Да, это так. Построен и открыт зал борьбы в военном городке, продолжается строительство водопровода в посёлке Пристанционном, завершён первый этап; осуществлено техническое перевооружение котельной Кирсановского детского дома; отремонтирован мост в Кирсановке. Введён в строй газопровод во 2-м микрорайоне райцентра, в его строительство вложены средства консолидированного бюджета: федерального, регионального, местного. Капитально отремонтированы водопроводные сети в Богдановке.

–Люди отмечают, что, несмотря на нелёгкие в экономическом плане времена, в районе заметно оживление и в строительстве, и в благоустройстве, да и дороги, худо-бедно, ремонтируются.

–Дороги, конечно, наша общероссийская проблема, очень затратная и всегда актуальная. Местоположение района таково, что обслуживать приходится дороги разных уровней: федеральную, межпоселковые, общего пользования, внутрипоселковые.

Возможно, то, что сделано в этом году, не так заметно, потому что населённых пунктов у нас много, а средств – в обрез, но постепенно положение с дорогами всё же выравнивается.

–В райцентре, например, появился ровный тротуар на улице Красная площадь, асфальтируются улицы Ленина, Спортивная, Комсомольская, переулок Лесной.

–А ещё отремонтированы автодороги в Богдановке (улицы Чапаевская, Почтовая), Преображенке (улица Зареченская), Марковке (улица Центральная), Малой Ремизёнке (улица Новая), Погромное-Любимовка (в районе Мананниково), Богдановка-Свердлово (в районе Саиновки).

Благодаря помощи губернатора осуществили ремонт 10,5 км федеральной трассы (направление– Самара), на следующий год планируем дальнейший ремонт федеральной трассы. Надеюсь, через 2-3 года на всём отрезке, который мы курируем, будет ровное полотно.Безусловно, продолжатся работы и на дорогах общего пользования. Так, в 2017-м году отремонтируют автодороги Тоцкого, Ковыляевки, Суворовского и Верхнебузулукского, участки уже определены.

–Раз уж мы говорим о строительстве, то озвучу вопрос, который волнует многих: будет ли новый рынок в Тоцком?

–Что ж, плавно переходим с Вами к инвестициям, без которых в наши дни не построишь никаких знаковых объектов. Администрацией МО Тоцкий сельсовет подготовлен проект планировки и межевания территории. Готовится повторное проведение открытых торгов на право аренды земельного участка под строительство рынка. Первые торги состоялись 1 июня 2016 года. Интерес проявляли инвесторы из соседнего региона, но на аукцион не вышли.

–Кроме рынка, что предлагаете инвесторам?

–На инвестиционном портале Оренбургской области и на нашем сайте МО размещены паспорта пяти инвестиционных площадок, три из них добавились в этом году. Приглашаем деловых людей принять участие в строительстве автозаправочной станции (с. Злобинка), полигона захоронения твёрдых бытовых отходов (с. Тоцкое), а также имеются базы для сдачи в аренду или на продажу производственных помещений (ООО «Тоцкэнергетик», ООО «Монтажник»). По размещённым площадкам ведётся не только работа с потенциальными инвесторами, но и финансируются первоначальные этапы работ.

–Владимир Геннадьевич, если в какие-то отрасли Вам приходится вникать заново, то уж предпринимательство явно не из их числа. Вы его курировали не один год, возглавляли делегации индивидуальных предпринимателей района, которые участвовали в региональных и межрегиональных выставках и форумах, занимали там первые места за качество продукции. А сейчас то и дело читаем объявления о том, что магазины закрываются.

–Начнём с того, что предпринимательство – это не только торговля, но и производители. Согласен, у магазинов появились крупные конкуренты – торговые сети «Пятёрочка», «Магнит», «Семья» и прочие. Но это закон рынка: выживает сильнейший. А сила может быть не только в деньгах, но и в умении быстро перестроиться. Не ждать, когда к тебе клиент придёт за тридевять земель, а пойти к нему и предоставить такой товарный ряд, чтобы отпала необходимость посещать супермаркеты. Знаю один магазинчик на улице Володарского, так туда люди из центра села ездят за некоторыми продуктами!

А если годами не менять ассортимент, не искать какую-то особую «изюминку», которая привлекла  бы покупателей, то лучше поискать другой вид деятельности!

–А кого бы хотели отметить из местных товаропроизводителей?

–Продолжает наращивать обороты Т.А. Торосян, который уже обеспечивает хлебом все бюджетные организации, его полуфабрикаты неизменно пользуются спросом. Дрюченко  Н.П. не только производит мясо-молочную продукцию, но и реализует её в своих магазинах. Если вернуться к строительству, то уже много лет В.В. Ядыкин и его рабочий коллектив успешно возводят дома, подводят коммуникации. Они и подрядчики, и субподрядчики, и иногда работают в долг. А всё потому, что и руководитель, и основные специалисты – местные жители, которые дорожат своим честным именем.

–Всё никак не получается у нас поставить на поток тепличное хозяйство.

–Согласен, хотя всем, кто начинал работать в этом секторе, помогали, чем могли. В настоящее время у теплиц новый хозяин, правда, из соседнего района, но намерения у него серьёзные. Глядишь, потом от изобилия продукции появится у кого-то желание открыть консервный цех – будем только рады!

–Но какие бы мы ни возлагали надежды на торговый бизнес и открытие каких-то производств, район у нас сельскохозяйственный, поэтому труд земледельцев всё равно на первом плане, и в этом году они, кажется, нас радуют.

–Урожайность зерновых культур по району составила 15,5 ц/га, а у лидеров уборки ООО «Деметра» – 18,1 ц/га, ООО «Приютинский» – 17,3 ц/га. Намолот зерновых – 735895 центнеров. Посеяно озимых культур, как и в прошлом году, больше 30000 га, но погода, как частенько бывает, заставляет волноваться: ударили морозы, а снега нет. Вот она, наша зона рискованного земледелия! Но золотая осень позволила перевыполнить план по обработке почвы – 61426 га вместо 41000 га.

–Видела цифру по реализации мяса – 300% к 2015-му году.

–Тут, вообще-то, поводов для радости мало: под нож пошёл КРС из-за подозрения на бруцеллёз. Сумеют ли новые хозяева ОАО ПЗ им. Свердлова возродить стадо – большой вопрос. Но, в целом, показатели по животноводству неплохие. Произведено скота и птицы 440,3 тонны (135% к 2015 году); поголовье свиней – 3667 годов (103% к 2015 году). Особая благодарность главам КФХ С.Н. Лепехову и С.В. Дерябину, которые сохранили молочных коров, 100 и 200 голов соответственно. У этих рачительных хозяев весь процесс получения молока автоматизирован, рабочие заняты круглый год, потому что в их хозяйствах есть и растениеводство, и животноводство. Так и должно быть. Будут рабочие места, своевременная оплата, основное большинство жителей останется в родных сёлах.

–Кроме работы, необходим ещё и досуг.

–Стараемся и в этой сфере развиваться в ногу со временем. В районе работают 24 клубных учреждения, 21 библиотека, 2 детские школы искусств. В Тоцкой ДШИ недавно проведён масштабный внутренний ремонт, уютнее стало в концертном зале Кирсановского ЦД после замены зрительских кресел. Материальную базу отдела культуры пополнил пассажирский автобус, приобретена новая звукоусиливающая аппаратура для РДК «Юбилейный». Работники культуры района, во взаимодействии с администрацией Зареченского сельсовета на регулярной основе проводят концерты в Тоцком Втором, где по решению армейского руководства закрыт Дом офицеров. Хочется выразить признательность главе администрации Зареченского МО В.В. Вележинскому, который заключил соглашение с районной администрацией, и часть средств из доходов поселения направил на культуру и образование, в частности, на ремонт крыши Зареченской школы №2.

–Владимир Геннадьевич, в этом году школы района по итогам ЕГЭ вошли в пятёрку лучших муниципалитетов области.

–Да, за успехами ребят мы следим с повышенным вниманием, это наша смена, будущее России. Хочется дать им всё самое лучшее. Приветствуем участие педагогов и образовательных учреждений в различных конкурсах, фестивалях. Всегда стараемся, чтобы в «Авангарде» рассказывали о победителях, новаторах. В этом году в лидерах детский сад «Колосок» (Т.И. Абалихина), Погроминская средняя школа (В.А. Егоров), воспитатель детского сада «Звёздочка» С.А. Давыдова. Более 10 лет команды нашего района являются победителями и призёрами областного конкурса социальных проектов «Я – гражданин России», в этом году команда Тоцкой СОШ с проектом «Наследники тимуровцев» заняла 1 место.

–Я понимаю, что дети –это особый разговор, и Вы, как хороший отец, всё, что связано в районе с проблемами образования и воспитания, ставите на первый план, но всем известно, что Вы большое внимание уделяете и спорту, начиная, прежде всего, с себя.

–Спорт – это здоровье, бодрость, хорошее настроение для каждого человека. Но если им заниматься всерьёз, начиная с детства, то можно достичь олимпийских вершин. У нас в районе пока наиболее успешны борьба и волейбол. Многие увлекаются мини-футболом. А мне бы хотелось, чтобы начали готовить настоящих футболистов. С этой целью возрождаем турнир «Кожаный мяч». Если мальчишки по-хорошему  «заболеют» футболом, то при помощи тренеров наберут необходимую спортивную форму и, кто знает, может вернут былую славу российскому футболу.

–Мы с Вами коснулись лишь небольшого спектра вопросов, которые Вам приходится решать ежедневно. Как всё успеть?

–Для этого и существует команда. У каждого из моих заместителей свой круг обязанностей, они держат меня в курсе повседневных дел. Как говорится, нельзя объять необъятное. Я наметил себе приоритетную проблему, которой занялся вплотную, и нацелил на её решение всех сельских глав. Это, как в революцию, вопрос о земле. Земельный налог – основной источник дохода нашего бюджета, поэтому ни один клочок земли не должен пустовать, у него должен быть хозяин. Дело с мёртвой точки сдвинулось, идут суды, в итоге добьёмся, чтобы земля работала, приносила доход, была востребованной. У нас ведь есть арендаторы, которые десятки тысяч гектаров толком не обрабатывают. И так не один год!

–Как у Вас складываются отношения с соседними главами?

–Со всеми дружим. Я, как «новичок», стараюсь перенять у них что-то полезное и сельским главам  это рекомендую. Есть чему поучиться в Ташлинском, Новосергиевском, Шарлыкском районах. У кого-то прекрасно работают спортивные сооружения, у кого-то – перерабатывающие комплексы, а у кого-то населённые пункты благоустроены – любо-дорого посмотреть! Надо брать всё лучшее и внедрять у себя.

–По-моему, вопросами благоустройства, особенно в райцентре, и так занимаются неплохо!

–Тоцкое – «столица» района, поэтому здесь всё должно быть безукоризненно. Открою секрет: уже есть задумки по дальнейшему благоустройству центральной площади. Это и асфальтирование, и обустройство Аллеи героев, и создание зоны отдыха, и ещё много чего. Думаю, жители и гости района всё это оценят впоследствии. Даже несмотря на все трудности в экономике, нельзя забывать об окружающем мире, нужно делать его удобным для проживания.

–Владимир Геннадьевич, во-первых, большое спасибо за откровенные ответы, а, во-вторых, положа руку на сердце, не жалеете, что согласились взвалить на плечи такую тяжёлую ношу, ведь теперь, что бы в районе ни случилось, спрос с Вас лично?

–Я знал, на что шёл, и отвечу, если потребуется. Очень дорожу доверием, которое мне оказано, и это не просто высокие слова. Я родился здесь, делал первые шаги в профессии, строил семью, дом. По-моему, пришла пора и нашему поколению отдавать долги, брать на себя ответственность за свою малую родину. Как говорится, на том стоим!

Беседовала Татьяна МОСКВИНА.


Возврат к списку